{Lifestyle} 好店就要用力推-高雄『真心豆行』苓雅店

回高雄時都會試著往外走走,認識一下用心做手沖咖啡的獨立店家,努力消費以促進在地經濟 XD。好店是需要實質鼓勵與廣傳的,不然客人不回流,生意做不下去,更豐富多元的優質文化圈或生活圈也不可能形成。

家人提到這間『真心豆行』主打手沖咖啡、也賣自烘咖啡豆時,便上門走了一趟,這才發現它們真的是在地寶藏。

豆行生意真心不錯,創立至今邁入堂堂第五年;全高雄已經有四間分店--洛陽店、七賢店、文化店、苓雅店--每家有其特色,氣氛各自迥異。營業時間很帥地都只到下午五點或六點。這四間在寫文當下已逐一拜訪過。若要問心頭偏愛,那就是苓雅店。

苓雅店的空間不是最寬敞但也不擁擠,氣氛好光線佳,一坐下便不想離開;眨眨眼三小時過去了、一本書讀了半本的事,在這兒絕對可以發生,完全是我的取向狙擊。此外苓雅店最讓人讚賞的是音樂。那天播放的曲風以日本獨立爵士休閒為主,如 Tendre 還有 Humbert Humbert,後來幾次去也聽過無人聲演奏、獨立樂團或爵士鋼琴等。我可以輕易想像倘若回高雄長年生活,一定會像貓巡領地一樣每週來這報到。

由於耳朵極度舒適,於是特地針對音樂去詢問店員。店員回說,確實,播放清單都是老闆決定的,他們不得擅自改變選曲。雖說是工作環境的限制,然而站在客人立場實在折服。意識到音樂的作用、對音樂有堅持的地方,extra points(【註 1】)。

音樂好棒棒,那咖啡呢?一樣優秀優質優越,手沖單品選擇多,花式也好喝(偷偷說,Affogato 沒在 menu 上,可商請店員製作,一杯沒記錯的話應是 NT 100 ,用 30ml 咖啡豆壓 espresso 加一球冰淇淋。這個定價簡直了… 我還不喝爆!)。酸度超高到有醍醐灌頂之能的檸檬塔,嗜酸的人必點,我們有時還得一人一盤。這間店我就誇到這,免得有過度吹捧的嫌疑,哈。


【註 1】
所謂音樂好,不是指音樂符合誰的個人喜好就叫好,不符合就不好。也不是指咖啡店放 A 音樂就顯得很高尚,放 B 就顯得很俗氣。音樂如此美好的東西沒有好壞,只有各花入各眼,因人而異、因地制宜的偏好。

我想表達的,是關於能否意識到「店裡放音樂到底是為了什麼」。如果只是把音樂當成填充空間的工具,那就寧可什麼都不要有,因為適度的環境噪音其實就有專注之效。這是為什麼有許多 app 提供自然白噪音與咖啡氛圍聲,幫助人們工作、寫作、獲得安全感(例如從這個 youtube 影片也可以收聽環境噪音,下面的 comment 很好笑 XD)。

如果希望以音樂起個什麼作用,那就要精心慎選,因音樂是一種具時間性的特殊語彙,能浸潤空間中的一切,從器具的擺設、到人的互動、到空間裡的韻律,使這些融合成更大的整體。音樂也可以吐露關於這間店存在的態度與審美觀,有的店是民謠與衝浪的邊界,有的是後搖與迷幻的基地,有的是搖擺爵士或古典鋼琴的搖籃… 有的店家入夜後放的音樂跟下午截然不同。用音樂來呈現精神內核,是很迷人的手腕。

總而言之,若能藉音樂構築出一個或多個面向的聽覺設定,那是來客的福氣。曾去過幾間咖啡煮得很好但被音樂「拖累」的地方,心裡惋惜難以言表,也不好跟店裡的人說什麼(這麼做又好像太自大太越界了),只好在角落默默拿出自己的耳機…

【註 2】
此處照片部分用手機、部分用 Fujifilm 數位相機拍攝,畫質、色調、飽和度等都有差異,眼尖的朋友肯定會發現,故交代於此。其他真心分店下篇分享。

【註 3】寫這篇文正好看到《台灣最棒的25間咖啡廳》這篇文章,供參考。


// 真心豆行 Jenshin Coffee //

  1. 苓雅店 802 高雄市苓雅區林德街3號
  2. 七賢店 801 高雄市前金區七賢二路365號
  3. 文化店 802 高雄市苓雅區林德街3號
  4. 洛陽店 800 高雄市新興區洛陽街38號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.