{135 Film} 2019 之日常拾遺與底片機絮談


說說關於底片機的事。

2019 年不念及旅行的話,是日常底片拍得最少的一年。Pentax MX 我讓它退役了,屢修不好的 Olympus OM2 也是。這兩台都擺在老家書櫃裡當作一個底片時代的紀念(OM2 尤其意義深刻,是身邊第一台定焦底片機)。

有趣的是,當立下底片機的告終宣言(不再收集機子而非不再拍底片)、且正想入手 Fujifilm 數位相機作為 2019 年聖誕禮時,卻誤打誤撞,在松創的台北蚤之市燈火闌珊處遇到了罕見的 Olympus OM1 機身…

當下驚喜程度可說是瞠目結舌,感覺老天爺有意開玩笑… 畢竟尋覓 OM1 前後多年,竟在這花錢如流水的節骨眼歧路相逢。品相乾乾淨淨,容貌清清秀秀,是一見鍾情的素質,據說易老化的稜鏡也才剛換新… 把玩沒幾分鐘,我完全失去底線地跟老闆說「這個請打包」。

後來才曉得,原來擺攤的商家是位在象山站附近的「谷口写真企画室」,不僅販賣大量修整過的底片相機、各大廠底片,也接應沖洗業務與相機維修。

某日找了空檔再走一趟,好替新情人 OM1 與老戰友 Contax G1 加購揹帶。原本抱持著「揹帶有就好不用挑剔」的心態,沒想到老闆娘東摸西找,竟然也找到了各自的原廠貨。我再次驚呆了… 這間店也太能挖寶了吧。

唯一的抱怨就是谷口写真企画室真的離住處太遠了。我感覺自己是從台北城西區扛著相機浩浩蕩蕩坐了一個小時的公車、深入迢迢的東象山邊陲;公車上原有一起同坐的三五個阿公阿嬤,過了北醫站就全數淨空,窗外還下起迷濛小雨,我都要感覺自己是否溢出了台北… 到了基隆或者其他異次元。

就這樣在店內一邊等揹帶綁好、一邊東聊西扯直到差不多該告辭時,一個捲髮年輕人推門進來,手中抓著某相機想詢問修理的可能。老闆粗略看了一下,表示今日送件至少也要一兩天後,我見年輕人面色為難地說,「這可能有點久… 我是從屏東來的,今天晚上要回去了…」

等等,是我知道的那個屏東嗎?真是失禮了。我真的不算遠。不算。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.