{Lifestyle} Christmas special-手作果實聖誕花圈

聖誕花圈這類手作課程在十一、二月就會如雨後春筍,只要手機電腦搜尋過關鍵字,平日逛網頁你就會不期然看見廣告跳出,熱烈通知你有哪裡可去。至少光在 instagram 我就看見了好幾間花藝店推廣。

思量片刻,我還是報名了熟悉的 Salon Flowers 所開設的果實聖誕花圈課,因為它的成品最讓我心動:豐富自然,滿懷喜氣溫暖,還帶點不受拘束的熱情。

了解 Salon Flowers 風格的人就會知道這就是她們一貫走向:不論是什麼成品,都希望能盡量呈現花材草木最舒服、最左近野生的姿態,一眼看去彷彿能無縫想像到它們在草原或山林間是如何受陽光指引而露面,如何受林風吹拂而擺動。

這個果實聖誕花圈在製作上也朝這風格設定走,澎湃、甚至有點狂野,從側面看最好也要飽滿、有足夠高度、有層次起伏。

當日使用的材料有台灣雪松(打底用)、原生種冷杉(打底用)、大量胡椒木果(紅通通的小果實們)、山歸來(較胡椒木果更大顆)、帶花萼的尤加利與葉子較長的尤加利。胡椒木果一經擠壓會爆出胡椒清香,猶如生來就是要替人們袪除冬天的潮溼與寒冷。

而雪松冷杉、尤加利也都自帶香氣,使得此間組合在嗅覺上具體點明時令,霎時恍如置身冬日雪地上那般渾身凜冽颯爽。另有其他備用材料,如銀合歡以及永生胡椒木果,後者非常脆弱,需靠鐵絲纏繞。

論起作法,說難不難,說簡單不簡單,且大家曉得這種工事,與其聽十次,不如親自做一次,所以我就簡而言之。基本上要先把材料分類成枝幹較粗的與較細的。較粗的用來打底、把底層做出一定高度與厚度,較細的用在第二層堆疊與後續點綴,強調更豐富的視覺,製造更多立體感與線條。

因為花材是用插入法固定在藤圈上,而非靠鐵線纏繞,所以在打底時就要特別注意花材插入的角度,要做出由內往外的延伸,像長出稜角、斜立直起的感覺,不要往外擴散而變得平面(這真的很需要老師示範,我花了好一會時間才抓到竅門)。

打底時,也不要太執著「維持圓形」這件事。藤圈已經是圓的了,通常枝葉插入若有抓好方向,整體大形狀便不至於太離譜。過分執著在圓形,就很容易控制得過於死板、過分整齊,最後反而不夠自然。完成打底後,便可以放手自由發揮,加入較細的枝條與花材,憑喜好添增風格加以修整。

過程中因為缺乏經驗,時不時地手忙腳亂,且因對成品沒把握,下手多有猶豫。好在年輕的花藝老師很有耐心,在一側適時協助調整。我一度憂心:「這樣做下去會不會太亂了?」老師卻說:「亂才好啊,自然界裡植物都不會很整齊的。」

說的也是!

最後一步,就是把做好的花圈放入大紙盒中,綁上酒紅色緞帶作為提把,一切即大功告成。課後還隨附由 Smith & Hsu 提供的司康及果茶,每人能再帶走一盒果茶伴手禮。

花圈初成時,花材水份還太飽滿,不適合掛起,需靜置個五六天等待乾燥。那幾天一起床睡眼還惺忪,總要率先來檢查花圈的狀態,有沒有哪裡鬆掉了(尤其是永生的胡椒木果)、哪裡需要加入備用花材稍微修補。期間我也把蠟燭放進花圈中心點起來玩(燭心太低的不適合,小心火燭)。

乾燥得差不多後,原本是屬意把它放在大門口送往迎來的,但這造型澎湃心意飽滿的新朋友直徑達 40 公分,側邊層次最高也有 20 公分,雖不沉但也有一定分量,大門掛勾承受不住。所以如今燙著大波浪捲的它,是安穩地懸掛在書房牆面上,陪我們走過這 2019 年最後一段時光。

對「{Lifestyle} Christmas special-手作果實聖誕花圈」的想法

  1. […] 第四部分是其他類別。例如,去年我在書房天花板掛了燈串、門口也擺上銀色的聖誕燈座(Crate and Barrel 買的,它們這些精緻的邪惡的小玩意兒太多了,非常容易敗入),今年則一直想學手作聖誕花圈,故不買現成,早早找機會去上了聖誕花圈課(請走 Christmas special-手作果實聖誕花圈)。於是乎,書房牆面多了一個非常喜慶的花圈,燙的是大波浪捲。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.