{Lifestyle} 感謝 2019-進擊的聖誕佈置

想趕在今日聖誕夜來臨前,先發出這篇文,祝福大家聖誕快樂!新年快樂!

這篇記錄一下今年的聖誕佈置。我們維持了過往的習慣,在十一月底開始蒐集靈感,然後在十二月初採買完成。家裡空間小,佈置的區塊主要分成四大區:日常最常用的書房、玄關(鞋櫃處)、大門,與其他。

一如往年,我們的主角聖誕樹是安放在書房窗戶旁。曾用過紅色系、銀色系、白色系的裝飾品,掛飾也大致分類成動物系、胡桃鉗系、抽象木質系、白色陶瓷系、透明玻璃系等等,今年呢,本想試試雪花系,徹底換一棵銀白色聖誕樹來著。不過在太原路晃了一晚,找不到理想的樹型又或者價格太高,最後不了了之。買入新的代表舊的就要淘汰,對舊的也捨不得,畢竟陪伴我們多年。

但我仍試著在不變裡添入變化。今年就走奇異植物系路線吧。第一張圖片應該看得出來,樹的枝幹中伸出一些灰綠與灰紫色調的毛絨球狀物,這就是奇異植物它本人,我擅自給它命名為「雪球蕨」。

為了讓雪球蕨攀附得更好,我先把燈串繞上去稍微穩定形狀。再來,因為得配合雪球蕨氛圍,很自然就減少了其他裝飾品的數量,也不太用紅色調的東西,只放銀色與少數金色聖誕圓球,保持視覺的豐富。這個視覺效果很重要,只要枝葉澎湃、樹葉間飽滿,看起來整體自然豐盛美好(不過明年我也想好了,要來走一次簡約樸素風^__^)。

除了雪球蕨外,我還特地插入四、五枝帶棉花與耶誕果的粗枝。這種裝飾很漂亮也很容易使用,可以插枝掛立也可以平放擺設。最後還補上四枝鴕鳥羽毛,讓質地跳 tone 一下;店家跟我說這是真羽,價格確實高了些;我後來想想有點後悔,幹嘛買一堆羽毛啊!xd。

另外,可以再關心的一個細節是聖誕樹的底座。比照往年做的是在底部墊張小羊毛毯,樹根處用一條色系適合的大圍巾包裹住(也可以用圓形的大花籃、大紙袋、或大型聖誕襪圍住,總之發揮創意)。猶記得幾年前剛開始玩樹時,樹的底座我完全沒保護,使得它看起來挺冷的。第二年開始我不是在那堆滿禮物,就是靠裝飾品淹沒它(掛不完的裝飾品也可以直接堆這邊,看來很歡樂),總之,不要讓它冷。

裝飾一旦完成,接著要進行一個重要的儀式:點燈。如果可以,跟你心愛的人(們)一起,在十二月的某一天,一起按下開關,共同讚嘆一下幾小時的精心傑作。這樣心裡肯定會暖烘烘的。對我們而言,聖誕樹就是感謝:感謝過去一年發生的一切,感謝走入我們生命的所有事物、遭遇到的人或事-無論好壞;感謝幫助過我們支撐過我們的人與心意,舉凡是永恆的或總有一天會消隕的一切我們都感謝它存在。感謝種種構成生命意義的事物,感謝我們有機會活在其中。

第二部分是鞋櫃上方。這裡的重點就是要說 Welcome home(其實現在玄關已跟上圖不同,我是習慣心血來潮就會去移動擺設)。這次鋪展開來的是羊咩咩家族、一對鹿情侶、不同大小的松果、天使雕塑、聖誕老人陶瓷品、紅色的鈴鐺串、還有心愛的花瓶(花瓶裡放了花材,但不是要插花的意思;這只是我聖誕花圈的備用材料,順手放在裡邊,隨時需要用就拿一點走,所以看起來好像沒有整理好。花材放這裡也剛好進門就會有香味,自己家就不拘束那麼多)。

第三部分是大門。我簡單用染過色的尤加利、巴西胡椒木、台灣雪松、扁柏等做出掛飾,綁上緞帶就當完成。大門有磁性,所以我用最簡單的無印夾式磁鐵把花束掛起來。

第四部分是其他類別。例如,去年我在書房天花板掛了燈串、門口也擺上銀色的聖誕燈座(Crate and Barrel 買的,它們這些精緻的邪惡的小玩意兒太多了,非常容易敗入),今年則一直想學手作聖誕花圈,故不買現成,早早找機會去上了聖誕花圈課(請走 Christmas special-手作果實聖誕花圈)。於是乎,書房牆面多了一個非常喜慶的花圈,燙的是大波浪捲。

此外,今年也玩起蠟燭來。我本不愛蠟燭產品,很久以前是怕貓咪手癢打翻,再來是對燃燒後會吸入體內的產品也很謹慎。

但是後來慢慢發現,如果是好的精油加上天然大豆,燃燒起來的擴香效果,比一般擴香瓶好很多(其實這也有吸入物質的問題啦),聞起來也不會頭痛。於是這次帶回來擺在家裡陪伴的是 P.F Candles Co. 「04. 柚木與煙草」(04. Teakwood and tobacoo)與花藝課順手購入的「曖曖。內含光『05 睡著者 The Sleeper』」。

個人覺得「曖曖。內含光」的蠟燭特別好(價格也是高),精油濃度很夠(點燃後就知高下,不必燃燒太久,不透風的空間說不定還覺得太濃),香氣馥郁路線和煦,是我偏愛的薰衣草、扁柏、雪松等木質調氣味。

蠟燭本體乃天然大豆,低溫燃燒就會融化,用手輕揉還能感受溫潤的油脂,甚至能拿來擦身體;容器則是台灣製的口吹玻璃瓶標本,注意看瓶口會發現那並不是正圓形,整體顯得樸拙中不失穩重。把燭芯點燃靜靜置著,稍微等段時間後,真的會滿室生香,充滿存在感,但不刺鼻、不毛躁。

最後,有習慣點蠟燭的人應該曉得,容量較大的蠟燭瓶身較深,燃燒到某個程度打火機就伸不進去。為此我很苦惱,先試過長火柴(10cm)來點,覺得火好大有點可怕,後來改用長蠟燭的火來點精油蠟燭,當真輕鬆了百倍。這陣子也深覺點蠟燭這一事充滿了儀式感,給我很多靈感來著,有事沒事、不分早晚,都會點來自娛一下。

聖誕裝飾的記錄到此為止。最後前尾呼應,祝福大家二〇一九年有個平順而溫暖的收尾,用嶄新的心情進入二〇二〇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.