{Travel} 心之所向-富士山 2. Mizno Hotel

旅館接駁的方式很簡單,在河口湖駅正門左側的遊客中心,請服務人員幫忙通知旅館派來交通車即可。接駁小巴士不到十分鐘就噗噗噗地出現了。這讓我聯想到有次在美國西雅圖機場要接駁周邊旅館,我倆可是在十二月寒夜中自己打接駁用的服務電話,瑟縮地等了快半小時才被打撈走…

話說這次能訂到 Mizno Hotel (水之家旅館)有很大幸運成分。旅遊資料都提過,想欣賞比較不被遮擋的富士山,盡量選擇河口湖北面一點的旅館。當時只差一個月就要出門,類似價格與條件的旅館已被訂得差不多,剩下的不是房型不喜歡就是位置不理想;我不死心地一直追蹤,直到 Mizno Hotel 的日式榻榻米房型突然空出一個日期。

Mizno Hotel 房間數不多,所以散發出類似 B&B 的居家溫馨。我們抵達時(【註 1】),先是被滿屋子的聖誕裝飾與聖誕樹給震驚了。「這才十一月啊,是不是有點犯規…」我低語,「完全不會,我完全不介意…」最愛聖誕節的另一半嘴角上揚容光煥發,心情顯然大好。服務人員過來領我們進客房前,還端來兩杯熱蜂蜜桔茶讓我們暖身;那正是我冷列雨夜的睡前最愛喝的,口味一模一樣,當下我也彷彿回到自己家中般,渾身安穩感。

以上種種契合,可見這旅館有多符合我們的偏好,怕是今日住下就不用再出去閒晃了… 心裡還如此琢磨時,另一半已經悠閒地像個大爺在沙發上坐下,我也按捺不住,在大廳另一側的幾座大書櫃前流連忘返:攝影、電影、建築、旅行、音樂、日本小說等各種類型出版,多的是連我個人都想要的藏書。幾經詢問,原來人就住在旅館附近的旅館主人非常鍾愛聖誕節,也仰慕西方文化藝術,所以整間旅館十一月一日起就開始安置聖誕裝飾;每個牆面也有畫作或陶瓷擺設點綴。

進入客房後,一望向窗外的我們就忍不住「哇嗚」地叫出來。那片微微湛藍、水波清淺的橢圓湖邊,睡臥姿態氣質高潔的是誰?不就是富士山本人嗎。整個日式塌塌米間相當通風,窗台邊的和室拉門被秋高氣爽的夕日照拂得溫暖無比。服務人員一離開,我倆就真的直接賴著躺平了。什麼楓葉迴廊什麼纜車 ,都不打算去,真的是非常消極的旅客哈哈。窩在旅館房間不想離開的這種感覺有人懂嗎,其實非常幸福也非常奢侈啊(【註 2】)。

當初預定 Mizno Hotel 時有另外加選晚餐與隔日早餐,那日的會席料理晚餐也是一頓難忘的五感洗禮。餐廳本身不寬闊,但仍維繫著溫馨飽滿的風格。會席料理的名字叫做「紅葉」,餐具與餐點都精緻萬分,用心添入了秋天的元素(【註 3】)。

入席時桌上已放了寫明食材的橫式英文菜單,末行還附上主廚大名。每道菜上桌,服務生都會仔細介紹要怎麼吃,是什麼內容物 XD,有問題也一一替我們解答。不要看這菜餚一道道只是小碟裝盛,好像一口就能完事,其實對我而言從 shabu shabu 起就吃不下了(照片也沒好好拍完真是抱歉),食量不大的另一半甚至還幫忙吃掉一些,在台灣我很少看他胃口這麼好。從六點半慢慢用餐到八點半,邊品嚐邊暢聊,邊跟服務生討教與日本料理有關的小事,實屬人生至樂之一(【註 4】)。

用餐的同時,已經有旅館人員到客房幫忙鋪床;這是入住日式塌塌米房型的趣味之一。另外有個我自己很喜歡的細節,就是旅館附的沐浴產品與乳液很迷人--Maison Margiela 的 Jazz Club 組合(可惜台灣無售),香草與煙草的氣味融入得恰到好處,甜而不膩,薰而不沉。

飯雖飽酒倒未足,我們又遛達到一樓的小吧台喝了些小酒。酒吧的名字叫「Author’s」,牆面掛了好幾位日本作家的照片,這畫面讓我這廢青看得莫名想流淚… 我…只認得一兩個啊!嗚嗚。後來我們繼續跟打了三份工的女酒保聊了許久,彼此心中想願大抵也一致吧,就是希望這個夜晚能延續下去… 畢竟下次再訪不知何時呢… 是否還會跟這次一樣美好呢?


以下是備註時間與照片分享。

// 備註 //
【註 1】到旅館需開上一條非常陡峭的山坡路,彎彎繞繞至少五分鐘,千萬不要嘗試自己拖行李過來!體力再好都會覺得人生很艱辛。

【註 2】如果有到京都的人,不妨試試訂一次大倉酒店,光是窗外東山日出日落的景致,也會讓你癡傻地想,我大概不貪求外頭什麼了;我可以是專程來看這片山的,這樣。

【註 3】河口湖周邊也有餐廳,可請旅館推薦,惟天氣若冷,交通安排自然會麻煩些,巴士我個人是覺得很麻煩,因為我老了哈哈;Mizno Hotel 有提供免費自行車租借,但入夜不建議騎;河口湖周邊道路滿狹窄的。

【註 4】例如,我們手中的筷子為什麼兩端都是尖的?原來一端是供自己夾食使用,另一端可以用來分菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.