{Notes} 不忘記你是我的義務-新海誠《你的名字》

《雲之彼端》裡「到那裡,總覺得會失去些什麼?」這一反覆出現的題眼,到了《你的名字》後,變成了「感知到某種珍貴事物的消失,卻再也想不起來」;失憶是兩平行世界交叉時,雙方所需付出的代價。這部動畫要處理更多的是「不願遺忘」。

(以下有雷)

任何創作,像書寫、攝影、錄像行為中,大抵有很大成分或動力出自於「有這麼一個事情,於我切身重要,我將致力於使它不被忘記」。就人類歷史而言,遺忘比扭曲還要危險,扭曲是真相被塗改、顛三倒四、去頭掐尾、蒙上面具,遺忘卻是喪失追憶的立足點,連要抵抗或重整的根基都沒有。

甚至遺忘也足以變成徹底的否定與消滅。一個不在他人記憶裡留下任何痕跡的人事物,某程度等於不曾活過或出現過。(所以說為什麼不能忘記歷史,要不斷「歷史重談」。)

《你的名字》中不願被遺忘的是什麼?惟恐失去的、彌足珍貴的是什麼?就是「對戀人的記憶」--包括他/她的名字,或對他/她的心意,或更抽象說是「戀人的存在」。另一個較次要的,就是在瀧的時間線上,有人為隕石撞擊的糸守町留下報導、文獻與記錄,這也是另一個層次的不願遺忘。

於是,我們看到一對因靈魂交換而體驗各自人生的戀人,在緊要關頭仍想牢記對方、不願放開這段非凡情感;這織就出這部動畫裡動人的橋段。瀧在三葉手掌上寫的竟然是「喜歡你」,這轉折神來一筆,使觀眾在眷戀與擔憂之下,整顆心進而炸出了「比起我的名字,我更希望現在就讓妳知道我喜歡妳」的浪漫煙花。新海誠肯定意圖療癒觀眾在他過去作品中錯過告白、或告白失敗的創傷,終於熟練了「此刻就是告白的時刻!」這檔事。真的是謝謝你喔(笑)。

接續的下一幕也讓人驚喜。一邊想著要說服死板的大人、一邊發現已丟失了喜歡男孩的名字而滿臉是淚的三葉,只停下腳步不到半秒,然後又奮力往前跑去,解開掐住命運咽喉的繩索。看到即便心碎卻仍為他人拼命的孩子,誰能不因他的勇氣激動?這種青春女子力,又讓我想起細田守《跳躍吧!時空少女》。

千昭:「我在未來等你」。
真琴:「嗯,馬上去,我會用跑的!」

(就這樣!兩句話!比什麼情話都美)
(如果想再回味一下青春有多甜多美,請一定要看這部熠熠發光的純愛作品。前半很有趣,後半不斷翻轉,故事說得乾淨俐落不拖沓,還有我一向鍾情的帶男孩子氣女主角設定。《夏日大作戰》也很棒,以前提過。)

回到《你的名字》。逗趣的互換身體、飽滿的角色性格、豐富的生活細節、動人的宮水神社信仰(「結」、「隱世」、「半身」)、情緒張力的調節、平行時空的奇幻元素(擺脫了《雲》的生硬與過於繁瑣的機關),這部作品從頭到尾充滿看頭。

容我稍微挑剔的話,台詞有些還是陳設過度…「你是誰?你的名字是什麼?到底是什麼?我想不起來!」男女主角各自景濤般在分鏡裡高喊,深怕觀眾忘記片名似的… 真的… a bit too much。個人覺得《秒速》反而沒有台詞浮濫的問題,留白留得很美,所以餘韻才會綿長,才會遺憾到快心臟病發。

最後 RADWIMPS 的配樂中最難忘的是〈Sparkle〉…

哪天你消失不見之前
得先將你的一切 
烙印在雙眼裡 
這並非我的權利 
而是義務

PS:RADWIMPS 的主唱野田洋次郎的個人專輯《Ubu》、《P.Y.L》風格完全迥異,更耐聽,分享給可能有興趣的人。

PS 2:文末賞圖時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.