{Notes} 因為是他、因為是我-《以你的名字呼喚我》

If I were to punctuate my life with the people whose bed I shared, and if these could be divided in two categories–those before and those after Oliver–then the greatest gift life could bestow on me was to move this divider forward in time. 

--《Call my by your name》

一眼萬年、感動綿長的愛情電影。

鋼琴演奏的橋段都很有意境,綠意盎然的義大利小城夏日風光為這部片添增無限光彩。藍襯衫、湖畔戲水、掛在胸口的太陽眼鏡、桃子樹下的餐桌、石板道上優遊的腳踏車… 美得像畫、雋永得像詩。

前半部的劇情處理太隱晦,猜是出於小說改編,所以不讓角色的內心獨白變成明說。到了電影中段,Elio 與 Oliver 在雕像附近進行曖昧談話時我還有點轉不過來:「所以現在是在告白嗎?」接下來的情節才可說是引人入勝、目不暇接。

飾演 Elio 的堤摩西柴勒梅(Timothée Hal Chalamet)完全制霸這部電影。沒有他電影彷彿會失去靈魂。

無論是青少年的善變多感、崎嶇心思、莫衷一是的言談、按捺不住的欲望躁動、確認情感的渴望,到失去 Oliver 後打電話給母親、幾年後與 Oliver 通話… 他就像一幅筆觸逐漸清晰起來的油畫,使整個故事越來越聚焦,最終臻於至美與完整。

而 Elio 父親則如同畫龍點睛。他引出蒙田所言「Parce que c’était lui, parce que c’était moi.」(「因為是他,因為是我」)時,我忍不住一番驚喜,打從心底奮力鼓掌(這幕的台詞與場景完全依從原著)。

這句話實則源於蒙田的《論友誼》,談論他自己與一生摯交拉博埃西的關係。他寫得非常感性。「如果你硬要我說明為什麼愛他,我實在難以說清。只能說『因為是他,因為是我』。」 蒙田還道:「我們的靈魂融合得天衣無縫、無法分離。」。「我們是透過名字互相擁抱。」(不覺得這一句幾乎是這部電影的化身嗎?)

甚至據說拉博埃西臨死之際,在床前陪他嚥下最後一口氣的不是他的妻子而是蒙田。

單憑蒙田這些非常罕見的熱烈字眼,與之後長久的哀悼,確實讓人浮想這段同性情誼究竟發展到哪裡。不過後來的歷史學者很少依據這個斷定蒙田是同性戀。畢竟他是法國人,法國人的愛一向博大精深… (open to debate XD)蒙田在論友誼裡描繪的,或許更像是擁有心靈知己這樣的體悟。

拋開蒙田的文脈而獨斷來看 「因為是他,因為是我…」,不可否認仍有一種極度感性動人的美:它似乎恰當描述出茫茫人海與命運交織中某種愛戀迸發的境況:你愛她 / 他,因為他剛好是他,你也剛好是你。我們剛好在這裡。不需要、可能也找不出什麼理由。理由是屬於人間的東西,屬於邏輯與計算的東西。有時候一段愛無從解釋也無從運算,晃眼即逝、界線模糊,本質卻純真。可以此去經年,也可以只存於一個夏季。

我也很欣賞 Elio 父親說的不要逃避失去的痛苦,抗拒品嚐心碎。慣於否認悲傷失落,感受力這項資產會凋零,一旦脫離青春年少,心會飛也似地垂垂老矣。這個背後也有著遺憾的父親提點了所有年輕的心靈,敞開你的胸襟,盡情地用與生俱來的這副身心靈,具體地去感受生命裡一切遭遇。

--零碎的 PS 寄放在這裡--

1、Sufjan Stevens 的配樂真的絕了。《Mystery of Love》、《Visions of Gideon》兩首,是不管有沒有看過電影,都是餘音繞樑等級的好聽,詞也很好。

2、因對主角前半部隱晦的互動感到好奇,我去讀了原著;基本上相當好看,後半段兩人去羅馬旅行的橋段、讀書會上認識的人以及討論、還有後來二十年主角兩人的重逢互動,電影都省略了。我很想寫進來,只是我錯就錯在,當時雖花時間做了摘句卻沒有即刻記錄心得,現在很多細節我缺乏把握。有機會重讀再補上。

3、電影 Netflix 上可看,務必理解一下 Timothée Hal Chalamet 的強大。是影史上入圍奧斯卡最佳男主角的最年輕演員。英文 ok 的人也可看看演員們與導演的多場訪談,關於他們是如何在正式開拍前提前進入義大利小鎮生活,如何投入自己的角色,也可以清楚目睹這部片如何從氣氛好像不太熱絡的文藝電影,演變成驚艷全場然後拿下一堆獎的風光大片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.