{135 Films} 台南。迎夏 2

騎著歐都賣繼續「不知道來台南幹嘛」的小郊遊。

先到美術館打打醬油吹吹冷氣,接著往神農街與新美街,側耳傾聽柑仔店裡傳出來的廣播賣藥郎,再晃去孔廟正對面的莿桐花巷,觀察中午就放學、糾眾吃黑輪的中學生。五月已過了莿桐花開花時節,商家大多也還沒開。反正醉翁之意不在酒,也沒什麼非做不可的要緊事。

莿桐花巷裡總是重疊或岔出了更多零碎的小徑,乾脆歐都賣停好藏好,懶散地步行一會。如遇上器物店就進門看看(器物店入門的庭院上有口大井,相當幽深,發人聯想多篇鬼故事,驚得我一陣哆嗦),如遇飲料店就買個紅茶喝喝。毫無方向感亂繞繞,便撞見 Instagram 上的知名甜點店堯平,販售多種口味的布朗尼,好喔,買買。

轉眼肚子餓到不行,再拐個彎又遇上差不多要收攤的永記虱目魚丸店;滷肉飯上的五花滷肉切成丁塊狀,濃香有嚼勁,口感波兒棒;虱目魚丸湯是魚丸+蝦丸+肉丸團結混合,然後配上萬惡油條+韭菜,好喝得當場淚跟汗一起流下來。

再晚一點拜訪了肖想很久的鳥飛古物店。步入店裡的當下感覺自己的靈魂都因喜悅而輕盈起來… 古物真的不是普通的美 & 貴;空氣裡一定有著什麼神祕物質隨著陳列的器物與我低頻震動著,鼓動人把荷包裡的鈔票掏出來,不然你看,我怎麼會快手收入一只以金繕修復過的杯子?花紋大器明快風格中日雙璧,外表雖害羞內裡卻有種剛硬氣質… 完全符合自己私底下對古物該有精氣神的想像。

逛完之後往選物店 paripari apt 的二樓咖啡廳坐坐。本來是想去鬼咖啡的,但人心貪多嚼不爛,「下午」在一天中只會發生一次。屬於下一次就要等下一次。

PS1、最好笑的是,鳥飛古物這週末到台北參加市集了。有些玻璃杯等小型物件都不在店裡。我到底是為何而奔忙?

PS2、此趟其實遇到了各種沒開,像是藍曬圖文創園區都是下午一點或兩點才開門營業的。提醒隨興而行的旅客,旅行台南的上午不妨躲在旅館睡飽吃好,下午擦好防曬再出門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.