{135 Films} 台南。迎夏 1

閒暇有時,衝動有時。想往台南晃晃有時。

一興起這念頭,隨即上 agoda 訂房,選擇以前待過的未艾公寓。地點位於連摩托車都快騎不進去的巷子裡,是它的一大特色;明明與一般人家的厝邊緊緊相依偎,卻透露一股避世獨立的錯覺,「沒事別相找」這樣。問題是它的性格又不真是那麼冷淡,所以讓人容易找個藉口再來。

入住那兩晚不逢假日,房客不多;一樓咖啡有對外營業到晚上六點(聽說巧克力很厲害),入夜後所有員工都會陸續離開,所以整棟公寓(貌似)只剩我一人。房間算是寬敞,空間乾淨、夠用,浴室設計我很喜歡。洗澡水超有力,床頭邊的 Bose 藍芽音響很加分。那兩天最常聽的是 Troye Sivan 的《Bloom》,有點寂寞就放 Sufjan Stevens 的《Carrie & Lowell》。

許久沒有騎歐都賣了。發覺就算以時速二十的緩慢板在小巷中飄移,仍需使用大量周邊視力,謹小慎微,大概是近年來左顧右盼最多次的兩日。

正興街的商店基本還是跟之前印象差不多。拍街貓拍得忘我,蚊蟲咬傷也不管。問題是一旦拍完,坐在正興咖啡館冷氣風口企圖把內衣吹乾的我忍不住想,我到底來幹嘛呢。

來這趟倒不是為了逛街或什麼,這我很確定,你說在麻雀雖小五臟俱全的台北有什麼逛不到,連「台南特有種商行」都是先在台北認識的… 離開台北的自己,所感興趣的仍像在台北生活那樣;自己至少有這份自知之明。顯然這不單純是慣性問題,如今也位移成口味問題。

若要說是專門來看台南巷弄的小巧,又顯得稍微多此一舉,因為我所在的生活圈就充斥著巷弄;偌大的六線大道邊,只消左彎右拐兩圈,川流便會靜止下來,突然你就撞入了一條窗頭開滿花的小巷,看見熱騰騰的車頂睡臥著一隻顯然被這街區縱容慣了的貓, 發覺牆壁上土里土氣的油漆塗鴉,是笑臉,或辨識不出意義的符號。摺疊繁複的城市住久了,誰不都能指點出一兩條只有自己得趣的尋常巷陌嗎,三不五時就需要到裡頭去,彷彿需要更多展開,彷彿要去拾回什麼關切事物般巡田水。

若要說特地來吃,算對也不對。畢竟只要回高雄(或台南)也能吃到這些個食物啊。美食家薩瓦蘭說 “Tell me what you eat and I will tell you what you are." 那麼從我拔下機車鑰匙、拉了板凳吃過的食物來看-紅燒土魠魚羹、炒鱔魚意麵、麻油豬肝湯,豆花、優酪、鹹酥雞-我骨子裡大半還流著直率而需要收斂的港都之血。

所以我真不知道我來幹嘛啊,熱得很,曬得很。但不要誤會,能來還是開心得很。以上不過是嘴角稍微揚起的碎念。

貓咪在鴿子舍

樓下睡午覺

貓咪就是這樣

把鴿子的家

窩成自己的家

鴿子就是這樣

天氣好就不在家

——何景窗

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.