{135 Film} 花見。姬路與京都 1.

這次日本行的底片照,會分成四篇與大家分享。Instagram 也會陸續放上手機拍的部分;整體看來這一趟 iphone 拍攝的成果反而比較好,從拍攝到編輯到分享,迅速有效。再者與家人出遊,自己拿著相機不幫他們多按幾張怎麼說得過去,所以大多時間其實是瞻前顧後,無法非常專心,底片機的快門按得比較倉促。

也有些時刻,例如橋畔上翱翔的烏鴉,橋底下戀愛的人們,甚至大片櫻花飄落河岸或撒落衣袖的那短短幾秒鐘,你明明很想記錄,但心底又很清楚,這個風起的瞬間最重要的並不是拍照。你只會福至心靈地做出《白日夢冒險王》裡西恩潘飾演的那個牛逼攝影家的舉止:有時候你什麼也不拍。你就是享受這個當下,在心裡一次又一次無聲地讚嘆。

姬路城真的非常漂亮,不愧是日本保留最完整的名城,白色的外型瞇著眼看真的就如同隨時可以振翅高飛的白鷺,輕盈而尊榮。加上那日天空湛藍而且櫻花滿開,外國遊客多,卻也有大量日本本地人在此野餐、遛狗、交誼、唱歌,無處不是濃厚的春天節慶感。


PS 1:iMac 資料救援回來了,舊照片檔可以遠遠回溯至 2004 年大混沌時代(真的好可怕 xd 雖然回顧那些青澀的日子,臉上也忍不住默默微笑),現在還在龜速整理。看著舊照片,也看著自己與家人朋友們的生命軌跡,我學宮崎駿自問了許多次:不要問我是否幸福,但且問我是否有所成長。這是另話。

PS 2:今天是日本使用新年號的初日,令和元年的第一天。新時代之伊始,繼續往前。


Contax 167 with kodak 200, Ektar 100, portra 400. 稍微按照時間排序。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.