{Essay} A List of 2018 Favorites 之明年見

2018 畫下句點前,不免俗地要來回顧今年的各項 favorites。有的項目有湊齊三個,有的爆炸多所以分得比較細,有的比較接近這下半年的偏好,畢竟一年辣~~~麼長!挑得挺辛苦的內。這篇依然走想到什麼說什麼的路線。

*書籍

《A 致 X -給獄中情人的溫柔書簡》
文藝評論巨匠約翰.伯格所寫,關於不具名的戀人在戰火下互遞的情書,記錄日常,訴說密語,見證獄中所見。故事既無明顯開頭,亦無明確的結束,也許今日的主角兩人已生離死別,也許有什麼奇蹟發生… 是形式獨特光采獨具的小說。

《不安之書》
費爾南多.佩索亞死後才編纂而成的,有點難以定義的仿日記體小說(?)。佩索亞創作時不用真名,裡頭的「我」據說有數十個角色,像是把自己靈魂碎片分解開來,一片片自由而掏心地書寫。這本書我應該在部落格裡提起不只一次吧,是只要缺乏靈感灌注就會拿出來翻的必備作品。

《物哀》
大西克禮經典著作,關於「或許只有日本人才能詮釋清楚」的「物哀」(ものあわれ)。把物哀的概念分成至少五個層次討論。一是對客體感到哀憐的主觀情感,二是超越哀憐的複雜移情,三是直觀、靜觀的「知物之心」,四是轉化哀愁並擴大至「世界苦」的體驗,五是進入美的內涵。一讀不如二讀。快讀不如慢讀。第二本《幽玄》真的是玄而又玄,苦讀中。

我想再放入導演是枝裕和的《我在拍電影時思考的事》--雖然之前已經提過,另外是三島由紀夫的《假面的告白》,鈴木大拙的《禪與日本文化》,還有從食物談到資本主義生產鏈,又談到生物多元的跨域書《末日松茸》(這是私心你沒想錯)。

*影集

《機智牢房生活》
第一時間我是想說《Signal》信號的,但還是改推這部好了。主角根本是暖男,難怪人見人愛。雖然人設是個不愛出頭的棒球明星,但仍還懂得運用實力至上的原則在獄中生活裡暗自達成各種目的,助人的、自助的。每個角色都有各自的酸甜苦辣。是笑中有淚、妙到想巴人頭的好劇,此刻回想仍然非常紓壓。難怪有網友說希望他們永遠住在裡面(喂)。

《怪奇物語》(注意有雷)
第一季看三個不同世代的人面對同個問題,提出的各種解決辦法,饒富趣味。孩子的純真樣,青少年的裝逼樣,大人的魯蛇樣,刻劃生動。雖然劇情節奏稍慢,但精采度有,屬老少咸宜。第二季的趣味多半在跨世代的結盟與交織,Dustin 和 Steve,El 和警長,對手戲好看。

*電影

《一屍到底》
借用朋友的話,這是愛電影的人才拍得出來的奇作!同時審視了現下電視電影製作、甚至直播與追流量等當代問題。第一部分根本是B級片,撐過去之後是另一片天空(我是瞇著眼看完的)。第二部分徹底顛覆觀眾對「原本螢幕所見」的想法。但是是第三部分讓這部電影完整,「一切是這樣來的啊」。走入電影院的觀眾其實也是重要的參與者。我可是進電影院看了兩次。還沒看過的人,我求你看www。可是討厭的話不要罵我。

《大佛普拉斯》
一部可以讓人討論劇情的國片(我覺得國片能做到劇情有討論度,某程度已經很棒)。喜歡電影的黑白基調還有最後的結局;那些命如草芥的小人物們生前無法自胸臆發出的悲鳴,要到死後才能被聽見?但我個人不太喜歡過多的旁白,還有稍帶訓誡意味的、「讓我告訴你什麼叫真正的底層」的事後評論。

*音樂

早晨最愛:

午間最愛:

深夜最愛:

煮飯最愛:

運動最愛:

年度最愛:

*三首最常循環單曲

#1. 〈Bravo! My Life〉 by Eric Nam
韓劇《機智牢房生活》配樂之一。知名老歌,多人翻唱,也出現在多部韓劇裡。溫暖激勵,在這舉目厭世的大氛圍裡,能藏放在心底讓自己不失柔軟的歌。

// Bravo Bravo my life 我的人生啊
為了至今全力奔跑的你的勇氣
Bravo Bravo my life 我的人生啊
為了我們燦爛的未來 //(中譯)

#2.〈Mystery of love〉by Sufjan Stevens
多次嘆息當時錯過了電影《以你的名字呼喚我》,絕對會去補看。獨立民謠歌手 Sufjan Stevens 專替電影譜寫的好歌,唱腔輕柔、氣氛飄渺,一如年少的情竇初開,轉眼即逝。

// Oh, oh woe-oh-woah is me
I’m running like a plover
Now I’m prone to misery
The birthmark on your shoulder reminds me //

#3. 趙雷〈少年錦時
是一首先看到歌詞才去找來聽的歌,濃厚的民歌情懷,詠嘆那些長大後反而變得奢侈的事物。歌詞意圖使人墜入往昔韶光,簡單乾淨的棉絮氣息,簡單乾淨的少年心。

// 僅有輛進城的公車
還沒有咖啡館和奢侈品商店
晴朗藍天下
昂頭的笑臉
愛很簡單 //

*推薦五個 Instagram

#1 https://www.instagram.com/datorick/
#2 https://www.instagram.com/pan_tang/
#3 https://www.instagram.com/higuccini/
#4 https://www.instagram.com/_tuck4/
#5 https://www.instagram.com/aaraataamaa/


最後,引《機智牢房生活》中的一段話送給大家。

排除掉他人的眼光,
幸福的標準其實比想像低很多。
請不要以他人的眼光來衡量自己的幸福。

#監獄廣播竟然這麼療癒

Farewell 2018!這一年來謝謝你/妳/您的照顧。來年也請多多指教。
大家新年快樂!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.