{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事之 Merry Christmas! (2018. Dec. 24)

那天與日本老師同學聚餐時,聊到日本天皇生前退位的大事,原本使用的年號「平成」即將於明年更換,宣告一個時代的終結。雖然吾人並非日本人,但是學日文這段時間,總對日本國內的大事特別有感。再者人性使然,舉凡有最終、最初的最高級之所有事,絕對特別引人矚目。「平成最後の夏___」從夏天起就澎湃地被使用,接著是「平成最後の秋」,如今,終究到了「平成最後の冬」,「平成最後の聖誕」。

不知怎樣,覺得這件事情應該寫下來。>3<

用這篇,趕在聖誕夜之前,祝福大家 2018 聖誕快樂!

---以下是想到什麼就說什麼的閒聊時間---

九、十月時自己基本上花比較多時間規律地寫作,不管那些成品有無可讀性或價值可言。十一月起因為家中有事,頻繁地北高兩地跑,寫作中斷了,於是就拿被切割的時間來多看電影。一直到十二月初時,才把家裡的聖誕樹架好裝飾好。冬天原有的旅行因同樣原因受阻,但仍告訴自己--不能旅行就多讀點有意思的書吧;要認識這個世界畢竟有這麼多種方式。

這一年稍微值得一提的大概就是學日文。因為這樣,對日本這獨特的文化體以及社會內部某程度有了更具體的認識,補足了在社會科普或輕人文書籍中涉獵的不足,打破了些許空泛的概念與模糊的想像,甚至造成三觀的衝擊 XD。日文裡的各種文法細節,擲地有聲地告訴你,要融入社會,你必須清楚自己的上下位位置,做到相對應的尊重與遵從。這是非常關鍵的。你不能怕麻煩,更不能造成別人麻煩與困擾。你也不能太特別;跟大家一樣是最好,不要過分突出。

我想像那些不太擅長處理人際關係、比較粗枝大葉的人,或想法比較前衛,對框架敏感的人,在日本生活或許痛苦指數會特別高吧。日本國內的工作壓力也非常大,社畜化之嚴重,業規行規一大堆,光聽老師描述都覺得頭大,別提親身去經驗。他們也說很多日本人來了台灣工作就不想回去了,因為壓力相對小得多,儘管台灣也有台灣的問題。

為了多練習日文聽力,自己比以往接觸了更多動漫作品,《進擊的巨人》三季、《夏目友人帳》六季之前都提過,最近還看了細田守,一整個愛上而且逢人就推薦。他的故事梳理到一些每個人成長記憶深處,曾經難以忘懷但是一閃而逝的悸動。《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》、《狼的孩子雨與雪》,每一部我都在 Friday 影音上看,每一部我都給五顆星。

若要說最喜歡的可能是《夏日大作戰》。細田守非常會說故事,劇本高明不落俗套,人物情感鋪陳自然清新(相較之下,新海誠極度、極度地抒情)。《跳躍吧》和《夏日》我甚至看了兩次。因為家事而煩惱的自己,總能在簡潔的故事與留白中,獲得一點解脫與舒展。感謝動畫發明,實在太容易讓人沉醉了。

日本作者寫的經典小說也相繼讀了一些,有的是重讀,好比《人間失格》(伊藤潤二畫的改編版我特別喜歡)、《羅生門》、《少爺》、《古都》,人文書籍有《物哀》、《村上春樹雜文集》、《梅乾與武士刀》、《倫理21》等。蔡亦竹寫的《日本人論》、羅蘭巴特的《符號帝國》等,用外國人的眼光去述說日本、解構日本,也相對有意思。另外藍弘岳教授的《日本歷史與文化》線上開放課程,有時我直接拿來當背景音樂聽。最近手邊閱讀中的是《假面的告白》。

還有好多啦哩啦雜的事可講,平淡的流水日裡要找出有趣的事,仔細搜羅還是有的,可是今天先停在這裡。這兩日還有得忙。

最後分享一下自夏天以來的隨手拍(窩的天,真的是大半年都沒整理手機照片)。有些在高雄有些在台南,按時間大致排列,大家也就隨便看看吧(鞠躬)。

PS: Flickr 以後照片只能放一千張的事讓人很頭疼,至今還沒心力去處理(其實是不想理它)。Wordpress 後台編輯器每回登入都有異動,因此文上提到的書跟影劇,我竟然都無法放連結?每回進入編輯時也覺得很陌生,真苦死我也。下方圖片都是巨型圖,我還不知道怎麼縮小?!?!?!傷眼的話請見諒。(結果PS為什麼變成在抱怨哈哈哈)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.