{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事之又來了落落長 (2018. Mar. 26)

Processed with VSCO with f1 preset

樓主拖著腳步來除草了… 太久沒寫,連標題都長得要瘋了…

1. 「不寫下來就會忘記」這完全是真理啊真理。上個月某一天本來想提筆記錄一下,但是怠惰心情作祟,一下子咻地就來到了三月--親愛的各位,2018已經過了1/4,開不開心啊,驚不驚喜啊,然後上個月想記錄的那些芝麻蒜皮小事此時已經全、部、忘、光。

2. 一本知識含金量特濃的書正在收尾。所謂收尾就是順順章節語氣連貫、以及序言、結語、致謝、註釋等部分的整理。大家一定知道,書的內文旁或章節結束時,亦或是在全書結束處,會有條列式的註釋與參考資料。很不巧那就是我最不喜歡的部分。不是因為它特別難,而是因為它很瑣碎、有點機械、然後案子瀕臨收尾自己也滿沉不住氣了,結果註釋往往變成最考驗耐心的關卡。這本新書的註釋非常…驚人,原文內容有二十章、就說 280 頁好了,註釋加上參考文獻硬是添上了 30 頁,足足等同是新一章的篇幅,簡直逆天啊(伏案泣)。

3. 忘記是誰曾追問,要是能推薦一本自己翻譯過的書會推哪一本?我猜想他是指我個人最喜歡哪一本。這個問題可以分三個層次來談… 工作過程、製作成果、讀者角度…(等等,誰要聽三個層次啊!?你給我簡答!)

好的。如果快問快答,我可能會說《偏見法國》。我相信翻過甚至讀過的人,都不會覺得自己浪費錢買了那一本,或者浪費時間讀了本廢書。它不只有趣,還相當有內容(話說回來,我也相信有內容的東西自然就會有值得琢磨的趣味,只是看它的趣味是哪一類,搞笑還是刺激思考還是怎樣。我認為「有趣」是對事物很高的評價,會讓你「不自覺想推薦給別人」的東西,都屬於這種)。

然而,看著現在手邊翻譯的這本,自己已經暗自希望,它在各個層面上能勝過《偏見法國》。雖然平心而論,這本新書的議題無法進入大眾熱愛讀物的範疇,恐怕也不會成為數一數二的名著;但如果《偏見法國》是我直覺式、以過往經驗總和所實踐出來的成果的話,現在這本新書,則是半強迫我跟著它學習、被它鞭策、激勵、往上再推一階的工作。此刻說錢就淺了,但還是得說!投注在裡頭的心血根本是微薄薪水無法衡量的。(所以你為何還在做這份工作?)

4. 得知小小書房的店貓小黃出事時,心裡一陣驚慌,在 FB 確認真的發生車禍、已經變成貓天使後,更難過得飆淚。人的生命時光已如白駒過隙,動物的生命相較更是彈指須臾。好想再搓一下柔軟的小黃的頭,看它用尾巴掃過讀書會同學的杯子,大喇喇躺在桌上假寐,悠閒地在店門發呆,在客人腳邊自在穿梭。沙貓說得很對,它是一隻很愛人、很喜歡跟人在一起的貓。親愛的小黃,我也很愛你。你在天上一定過得很好,請你保護人間其他貓貓。

5. 有在玩「旅かえる」的朋友應該有注意到它景點的更新(沒有在玩的可以跳過這一段謝謝 / 不喜歡看曬蛙照的朋友其實也可以反過來體會一下,被嬰兒照或者孩子照轟炸的人的感受 XD )。最近我的青蛙 Hirosan 非常喜歡跟小老鼠一起活動,看它們探索世界的各種表情與姿態真是萌斃了。我想曬蛙曬娃曬孩曬寵物的心情應該都是一樣的,「天啊你怎麼這麼可愛喔愛死你 mua mua mua!」這樣拼命拼命灑花。跟朋友討論了一下,覺得收集明信片的方法不在對的道具,而在福引券。但再退一步說,福引券其實也不是重點,這款遊戲就是要你看開,要你淡定,要你閒置,要你別管邏輯運算。就是這樣。

6. 近日最著迷的動畫番是表妹推薦的《夏目友人帳》。是讓人心情上下翻騰的作品。整體而言它並沒有多麼驚心動魄,但卻經常在氣氛很好時說出一句讓你頓時淚目的台詞,你會訝異我怎麼哭了?眼淚原來可以用噴的,然後又在莫名的地方讓你捧著肚子笑到岔氣(Ebi, CD, E、F、G… 有看過的,你懂的)。它的獨到就在於出其不意、趁人不備,無論是劇情上或者情緒啟動上。因為寂寞孤獨而與妖怪產生羈絆,因為能看見另個世界的祕密而無法向他人展露全部自我的心情,我通通能理解。娘口三三(貓咪老師)更是夏目忠實的伴侶(請支持多元成家),雖然它總是很傲嬌地說總有一天要吃了他。目前還沒六季看完,但我的心口已經徹底服軟:有一種溫柔叫夏目。它很平靜、很日常、很誠摯然後很博愛。在這人間,這種溫柔某程度也很奢侈啊。

7. 最近愛聽 Schroeder-Headz 的《Singularity》、《HALSHURA》、《Synesthesia》,張張清爽怡人、流動自如,完全為了春天準備來著。

Processed with VSCO with f1 preset

Processed with VSCO with f1 preset

Processed with VSCO with f1 preset

Processed with VSCO with f1 presetCollage_Fotor111

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.