{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2017. Jul. 15)

好了,我來為部落格除草了…

Processed with VSCO with a8 preset
1. 一個轉眼一個月便飛也似地過了。我給自己放起了無薪假,案子全數暫停不接。當出門買雜貨與散步時肩頰骨逼出的汗一日日增多,酷夏的腳步也就一步步靠近,直到現在,整個台北城裡的行人有如蒸籠上的一盤湯包,熱得滿臉是水霧火氣。

2. 閒賦在家最常做的事就是鉤針編織,早從四月起就開始去上鉤針課了,與社會角落裡各種不同狀態的女性圍著圈坐在木桌前、右手握著鉤針把柄,東穿西織地、歪頭碰腦地把時間跟耐心給織成另一物形。至今完成的有許多杯墊、一頂還從未戴出門的草帽、一雙嬰兒襪套、頭套、手套、兩個小物收納包… 手邊正在做的是一件小斗篷與一個體積較大的口金包。

鉤針其實不難,只要懂得看編織圖(像琴譜一樣要會讀),知道針法的走向,大概就能做,但是要手眼並用,所以小缺點是這兩個月閱讀量相對被佔去,覺得書讀得特別慢啊,feedly 累積的華文文章也是動輒五六百篇計。

3. 不少朋友問怎會突然學起這個來,對我來講卻沒有什麼突然不突然。離開校園後這十幾年來,有部分的心還是那個二十幾歲時的自己,對事物的好奇心與求知慾,與大學時期相比有過之無不及;想學什麼、有時間去做什麼,並不需要特別的理由。再加上沒有小孩的生活嘛,餘裕多。

4. 今年是第三年固定去中醫診所貼三伏貼〔註〕。鼻子過敏有大幅程度改善,我把功勞都歸給了中醫調養、未再養貓,以及三伏貼的預防。除過敏外,大小感冒的次數亦減少非常多,原本體質不好的我,幾乎都要想不起來上次感冒發燒是什麼時候。養成從外進家門就用肥皂或洗手乳洗手的好習慣,相信也是有幫助。

5. 最近終於把《紙牌屋》看到第四季結束(IMDB 平均 9.0,但我個人只會給它整體 8 分左右;當然 IMDB 不是絕對的,我的評分也不是絕對的)。我必須說這是拍得很好、主角演技精湛的作品,但我個人就是非常不喜歡,經常邊看邊覺得頭疼、不悅、無聊,只是仍然把它當作認識美國政治必學的基礎課程而一集一集嚼下去(根本是另類的填鴨式教育)。該劇對我而言最大的障礙是我找不到自己比較認同的角色(也許是Jackie和雷米這對吧,但是戲份相對少),所以無法放感情(?)。還有我自認終究是比較理想化的人,所以對人性暗黑、權謀優先而毫無濟世報國之心的角色群,偶爾不自覺地就鄙視了起來。

《黑鏡》(IMDB 平均 8.9,我會給它 8.7)則是看到第三季最後一集。該劇絕多數設定雖運用著未來的科技元素,但描寫人性反應以及對社會的影響時卻極度極度寫實,而且絕多數結尾都是悲觀、沒有出口、心靈崩潰道德潰散的。等全部看完,我會來排列一下最喜歡的是哪幾集。

但是,這幾日最喜歡、逢人就想推薦的,還是《宇宙大探索》(IMDB 平均 9.3 分,我也會給它 9.3)科學紀錄片。它一反所有你對科學紀錄片可能會有的先入為主印象,以驚人的特效動畫、字字珠磯的旁白、深刻的人物描寫、磅礡的交響曲配樂、和綜觀古今的特點,讓人看得是驚喜連連、感動成篇。

6. 最近愛聽的夏日音樂:Kenichiro Nishihara(西原健一郎)《Rugged Mystic Jazz》、Nujabes 《Spiritual State》,兩張都是會讓人在任一段路途中,忍不住用頭或腳或手打拍子的嘻哈爵士,也是少數我聽得下去的器樂饒舌 XD。

註:每年夏日最熱的三天是謂三伏天;選在這三天將中藥貼在固定穴位,以預防秋冬時犯病。2017 年的三伏天分別是 7/12, 7/22, 8/11。有的中醫診所會放寬日子,在三伏天前後三天皆可;既然要貼,最好三次都貼到,免得前功盡棄。我就診的中醫診所貼一次是 NT 350,我聽過 NT 500 以上甚至近千的,個人覺得無須迷信高價位等同藥效。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s