{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2017 Mar. 26)與隨手拍

Untitled

1. 星期五晚上煮好飯,難得坐到電視機前,想說來看看這社會是否依然沒個方向、車禍新聞是否還如記憶中的多,結果不出三分鐘感覺果然如故。我很討厭看新聞配飯;我常想人要是對新聞認真,根本吃不下飯,於是繼續轉到 TLC 台,畫面上出現一片群山。當下我立刻反射地踢腳,這不是蒙大拿嗎。

是安東尼.波登的節目 Parts Unknown(Season 7)。節目剛好進行到他與某位地主討論公地管理與使用的爭議,接著他去看看曾因產銅礦繁榮但如今沒落的標特鎮,再來跟一群礦業專家去地底炸坑洞,然後與環保人士去草原獵雉雞。然後他們為這隻雉雞拔毛,把它煮了,談論狩獵何以能連接起人與自然。沒有哪一集的節目波登不喝酒、不上酒吧。這一集也是。最後他拜訪作家 Jim Harrison,聽這一輩子幾乎半眼盲、齒落髮疏的詩人用不太清晰的口齒念詩。劇組把此集獻給後來過世的他。

世界上總會有些人與事讓你非常不著頭緒的偏心;對安東尼.波登我就存有這種偏愛。可能在他憤世嫉俗加上有點惡趣味、有時不那麼政治正確的幽默裡,帶著一段如數字低音般固著的憂愁旋律,看似諷刺世事、萬惡資本、金錢文化、飲食潮流,實則有意識地抨擊著自己與自己的象徵。有時你以為他要講的混話就是這樣了,翻了過頁竟然又說了個別的,而且還是能讓人一會兒吃驚一會兒瞋罵、一會兒感動得厲害的什麼事。

2. 這幾天換了個傳統市場買菜,菜色與肉攤比較多,品質似乎也不差。問題就在步行距離稍微遠了些,難道,我要開始像中年婦女一樣拖著有輪子的小菜籃去買菜嗎?我嚴重抗拒這個形象!XD(有的媽媽還會在裡頭帶上寵物狗哩)

3. 一日匆忙去處理一些帳單時,不小心把電費單當做廣告給撕了。這都是因為現在台電會寄來另一張比較圖象化、說明節電狀況的單據,鼓勵節電之類的美德。我認同這個圖象化的用心,但是為什麼不乾脆把電費條碼也印在這裡、總結成一張就好勒。至於電費單補發的方式,其實滿簡單的,就打 1911 免付費的市話,請台電補發即可。繳費期限將至的還會幫你順延一週。

4. Twitter上有個很可愛的帳號 @myumyulovemyu ,無聊想到都會去看一下。他/她是個住在北海道森林、養了九隻貓的網友(名為モモ、ズズ、チャチャ、チィチィ、ルル、モフモフ、うっしー、しろちゃ、ビビ)。他/她經常會把貓咪跑到森林中、小河畔、樹幹上、雪地裡遊玩的照片分享出來,時不時還有冷到毛髮直豎的松鼠跑來窗前拜訪。看了總是很愉快。另一個也很有趣的是插畫家oookickooo,對時尚有興趣又喜歡穿搭的她,會不定期畫出最近喜愛的衣著。

UntitledUntitled UntitledUntitled UntitledUntitled Untitled

廣告

對「{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2017 Mar. 26)與隨手拍」的想法

  1. […] 安東尼.波登的節目是少數幾個我會先查好播放時間、時間一到就定時坐在電視機前收看的。飲食文化的書也買了好幾本,有的讀了不只一次(讀過他的書你就不會挑星期一去吃餐館,也不會點龍蝦海鮮湯,為什麼呢,因為星期一往往是主廚放假的時候,二廚或小廚工如果不好好煮飯你只會吃到二流的菜,再加上廚房過了週末的瘋狂忙碌期,如今正在清菜尾呢;再者把成本很高的龍蝦煮到濃湯裡,蓋住它的味道,原因恐怕沒有別的:它差不多要過期了)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.