{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2017 Mar. 19)之無邊碎念

Untitled
1. 第二份稿子準備交出。這次譯著每章節時,生活上總充滿突發事件與壓力,覺得「日子很難過」。這五個字可以指錢不夠用、事不從人願等,但對我來說,還可以描述一種心理遲滯的狀態:現實可能依樣進行著,你依樣生活,做出適當人際反應,也還是有快樂的時刻,但心裡卻像走在一條泥巴及膝的路上。

你想休息,但又不得不前進,畢竟你還不是真的「有什麼病」,頂多只是「情緒不大對」。因為(幸好)生活得繼續,你不只要移動腳步,還得使勁全力(有時是蠻力)。看過在泳池裡練習打水漂浮的傢伙嗎,拼了命似的卻只在原地繞了個圈。這足以使你「看似沒做什麼卻累不堪言」。照一下鏡子,裡頭是個蓬頭垢面、痘子滿臉的人。那模樣離「理想中的優雅」可是遠得很… 你甚至也會想,「去他媽的優雅」,誰在乎什麼優雅。先安然度過今天吧… 這個樣子。

…(我到底在說什麼)
…(還是寫一點正常的東西)

2. Apple music 有天試用期到了,竟然來封信表示「已經」從我的信用卡裡扣款。當下雖然覺得很不爽,扣款前怎麼沒先通知,但正巧就在同一天有人推薦 Apple music 給我,於是我認真用了起來。結果發現還真不錯,連帶認識了不少好音樂。工作時喜歡聽的是多半是沒有語言干擾的演奏曲,最多的是古典混合與另類。最近常聽 Michael Price《Entanglement》,是幫《新世紀福爾摩斯》寫配樂的厲害作曲家。另外也常聽 A Winged Victory for the Sullen 的作品。

3. 有件牛仔褲的裝飾性破洞位置在膝蓋,每次穿回家,家人都會指著那裡說「欸,這裡怎麼破了…」然後會有懂得這種時尚的另個家人說,「拜託,我還看過整片剪掉的…」但那個洞確實破得越來越猖狂,所以上週末便趁空拿到市場請縫紉阿姨補,也請她補強一兩件風衣釦子。阿姨人很熱情,總是記得我們上次談話到哪個段落,奇!

4. 很喜歡吃柳丁。鮮豔的黃澄色充滿了自由無拘的精神,放在料理桌上比什麼裝飾品都美,視覺上也讓人精神百倍。我很欣賞柳丁這種個性乾脆的水果,要吃它時沒什麼細膩的旁門左道可言,而是一件非得在廚房流理台上一鼓作氣地完成的事。把圓滾的柳丁沖洗一下,剖半、切片、去籽與纖維,再用手先掰下尖片的一端,使之果肉與皮分離,然後「唰」地一聲暢快地吃下肚。

有人可能會說,吃香蕉不也很快嗎?快是快,確實也不費功夫,但就沒有柳丁這股帥勁。棗子的話,感覺牙齒要跟它的硬度抗衡一下。草莓則是小家璧玉的,而且要好好沖水去農藥,水蜜桃本人欲望飽滿,撐不起帥這個字… 解釋到這裡你還有什麼想問嗎?

5. 運動用的新 MP3 到手了。正當歌曲下載好試著播放時,才發現它無法辨識 m4a 的格式。「難怪叫做 MP3 啊!」我這才腦醒。好在立刻找到很棒的免費網站 Audio converter,可以一次轉檔多首歌。

6. 有一晚去看了《羅根》,相當暴力,但故事說得不錯,我喜歡這個結局。電影裡也引用了《Shane》的畫面跟結尾,意外催淚。

7. 翻譯時不時會有自行造詞的需要,尤其當原作在同一章裡多次用了同個詞彙、開始顯得有些饒舌時;自然也有人會認為不該或不需去替換它,這裡有很多討論空間。總之這時多讀些東西、看看前人的解方會很有幫助。我個人很喜歡蔡承志、徐麗松的作品。

想保持語言的靈動,古文與詩詞曲賦也是一大觸媒;我滿常用基隆市武崙國小成語辭典(有點妙我知道)。這網站會列出成語的出處、曾出現在哪部古典作品裡、同義與反義語。你本只是想吃碗魯肉飯的,但它連小菜跟貢丸湯都附贈給你。

8. 跟著讀書會讀了《魔幻年代》一書,若願意跟著書去探問一些什麼,這會是一趟概念無限的漂浮之旅。建議找個不介意纏鬥哲理的閱讀夥伴,收穫肯定豐富。

但讀著這本時,我其實一直想起盧梭的《一個孤獨漫步者的遐想》,第一次讀的時候還不覺得怎樣,最近重翻,發覺它光彩熠熠、無可比擬。果然書在重讀時,才是真正閱讀的開始。把盧梭自戀的語氣全當作是一種修辭的話(或把他當成與自己的對話),會覺得這人簡直天才,對凡塵俗世、個人名聲、真理、正義、道德、苦難、各種人身而為人會遇見或關心的事,都想得透徹。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.