{Travel} 聖誕節去京都 3

Untitled 在不諳當地語言的情形下重訪某地多次,說得溫情些,是重溫舊回憶,說得冷靜些,其實是去到那裡,半實踐我們的理型生活。

四季分明的時節,寧靜無機車的街道,有河流經且陪伴人們長跑、戀愛的河川,整齊劃一的市容,咖啡書香,多到不能再多的沉靜古寺,精巧豔絕的飲食小物。腳踏車。有距離的客氣。低調洗練的華美。一座自制到近乎驕傲的城市。

各種我們對現存生活的不盡如意,在那兒似乎都有往上或者往內進階一層的空間;這種近似但更精密的抬升,豐富了原有生活觸感,你這才知道原來___可以這樣,「___再更好一點、再更精細一點」。

相信並非所有京都人生活都如此講究細節、也不是每個細節都完美無暇。我們也吃過華而不實的料亭,感覺自己被當了凱子,也曾與酒店公子肢體摩擦,對方一發怒結果攔街叫罵(很難想像吧 XD)。也許真懂日文的人,到這裡會有諸多被冒犯的感覺也不一定。

正因為不懂一地的語言,我們輕易和此地真正的性格產生了隔絕。於是說穿了,我們的旅行只是一種貼近理想的漂浮之旅,行走在自己投射過後的道路上,成為自己想像中的旅人。

UntitledUntitled Untitled

Untitled Untitled

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.