{Travel} 聖誕節去京都 1.

00
聖誕節去京都應該不是個尋常的選擇,但這幾乎是我們幾秒內便有共識的決定:「去年好像沒去京都?」「要不聖誕節來去。」

抵達京都第一天,一定要去 angers 逛一圈,再通過新京極往錦市場掃一輪。晚餐一定先到 Kerala 咖哩餐廳報到,九點後一定在六曜社點個熱清酒(夏天就點個涼啤),喝暖了身子再散步回去。

這些是來到京都後想也不想就會去做的事,我自己來了七次,跟大人來了四次,每次都是如此。真要描述這種自動感,我應該會說,那像是「某種肌肉與味覺的牽絆,已在大腦裡形成了疤痕似的印記」,所以一進入該環境中,雙腳就會不自覺帶你前往。

「這城市不會膩」,這是為何我們屢屢前來。再訪是想重溫舊旅美好,並且一而再再而三地繼續在這裡看到新的東西,體驗新的事物;然後,從這裡帶回一些微小的靈巧的感受,孕育成自己在品嚐與感應生活萬事時,其中一條穩固的脈絡。

唯一悔憾的,是直到現在我還是不諳日文。對日文世界的理解全都來自翻譯書與文章,與作家與小說。好似永遠如同局外人般隔岸觀火,透過一片折射鏡在觀察這個龐大繁瑣的文化體,不曾真正介入他的肌理。但是有些事情也只能這樣。:))) 這批是手機拍下的。

0102 0304 0506

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s