{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2016 Oct. 26)與 10 月隨手拍

IMG_0048

1. 一陣子沒上來寫部落格,差點忘記怎麼登入;也有一陣子沒有公開寫小事記錄,還特意翻了一下硬碟裡的個人日記,看看能不能多回想些什麼。日記裡的零碎字句,就像扭成一小團又一小團的糖果包裝紙,它告訴你你已品嚐過酸酸甜甜的滋味了,這紙屑是體驗過後所剩下來最具體的東西。

酸酸甜甜,或許還有一些苦楚--生活好像就該是這樣層層交疊。若只有甜而沒有苦,只有美而沒有醜,只有好而沒有困難,這就跟只有自由而沒有限制與壓力一樣,自由會變得不知輕重。

2. 身邊發生很多事,很多還正處於變化狀態;其中一件是親人身體狀況不太好,目前正在加護病房。每當有這種關卡總給我奇異的對立感。明明有著悲傷不忍的情緒、感嘆地說「這真是沒有辦法」,卻也像是讓人更堅強的動力,更感激一些有的沒的。家人絕不是世上最好相處的人,箇中糾葛相信很多人都懂,但在這種進退兩難的關卡裡,家人某程度也是上天賜給你來共同度過死亡的人。

3. 有心情出門時會好好擦個防曬,沿著習慣的路線走一走,聽聽人行道上推銷日本便當的叫賣聲,看正與顧客交談的養樂多流動腳踏商。與這城市感情至今算是和睦,和它和平共處的時間已經久過了厭惡或排斥,不再會看著捷運站反射玻璃裡的倒影,覺得自己依稀不屬於這裡。知道這城市哪裡脾氣很壞,哪裡會惡搞你,哪裡有點幽默。可以說每天都能找到新鮮點,但你硬是想停在一成不變的狀態裡時,它也不會介意。

散步時經常自問:如果有天一定要離開,最懷念的會是什麼呢?歸納了幾次,找出來的第一名其實就是「以步行抵達所有愛店」的生活模式(我一直覺得,這就是台北最好的地方)。雖然我也有腳踏車,偶爾也會在捷運周圍租 ubike,但那還是比不上步行,與步行帶來的和諧與快樂。第二放不下的應該會是一些偏中式的點心小店;它們超級不起眼,也稱不上缺乏了就會枯竭的物質,但仔細想想自己的飲食習慣,真的很常喝芋頭蓮子湯、吃點珍珠豆花、抓個豬肉餡餅解饞等,很常因為這些小點心而感到幸福。

4. 最近常看劇,看了《西方遊樂園》(厲害,厲害到要推薦給父親大人看時還有點擔心他吃不消)、《Lie to me》(娛樂性高,第二季雖然節奏亂但整體輕鬆,可以配飯)、《唐頓莊園》(只看到第一季結束)、《黑鏡》(警告:超猛,悲觀,心臟要強一點,不可配飯)。聽說《福爾摩斯》第四季也要來了。

以下是剩餘幾張隨手拍。大家也隨便看看吧。:)))


IMG_0047IMG_0046IMG_0045IMG_0044IMG_0043IMG_0042IMG_0040IMG_0039IMG_0041 2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s