{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2016 Sep. 18)之總覺得有點道理

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-18-%e4%b8%8b%e5%8d%882-54-59

1. 原本身邊有兩副長戴式隱形眼鏡,但一副不小心被沖入洗臉台、另一副戴沒多久便破損。那之後便一直買屈臣氏的週拋或日拋。可惜那些日拋便宜歸便宜,品質不太好,一次戴沒三個小時眼睛便發酸、畏光、過乾。中秋假期前終於去重配了一副(推薦台灣品牌加美),希望這次不要再心不在焉地沖掉!

2. 那天跟咖哩店的老闆女兒聊天,她喜孜孜地說「我跟男友去登記了!」我還在道恭喜她卻接著說,「感覺沒什麼差別,不太知道結婚是為了什麼」。我回不就是為了一起生活嗎。「可是聽到很多人談婚姻總有很多問題,有點害怕。」她說。

親愛的,結婚第一件事就是不要管別人怎麼說,因為每個人的狀況不一樣,對婚姻的期待也不一樣。只需先顧好跟另一半之間所有觀念協調。兩人如果OK,其他人的意見都只是參考。

她說還有嗎還有嗎,什麼建議。我說要持續為這份感情努力,不要認為有了婚約之後,他愛你你愛他是應當的。

走出咖哩店我開始回想自己聽過最受用的婚姻建議是什麼,在腦海搜尋了好久結果好像是「不要對另一半大小聲」XD。

3. 這個夏天自己根本是宅女,平日除了逛街買菜,偶爾與朋友聚會以外,變得很少出門,連另一半都發現我很愛待在家。是變相養出主婦性格了吧,覺得只要廚房爐子上有東西在煮、定時灑掃屋子整理家務,心裡就安然踏實。很少出門的結果之一就是每次都在家裡咖啡豆用罄時才匆忙去補貨。中秋連假回南部當天也是這樣,搭高鐵前急忙去店裡帶,可能出於補償心態,一口氣就買了兩包,一包單品手沖用,一包混四種豆的摩卡壺用。

4. 九月初收到了春天結案而秋天出版的翻譯新書。沉甸甸拿在手上的那瞬間,有種總算把小孩生出來了的喜悅 XD。每個截稿日看似是案子的終結日,但在心理上要等到翻譯作品正式出版了(一般而言截稿後三至六個月才會出版)才會徹底放下懸念。

不過過去完成的翻譯或稿子很少會拿出來重看,因無論當時有多放心或滿意,重看時總能找出想更動的地方,越讀頭皮越發麻,後來索性不多讀。注意到自己有這種症狀後便一直在學習另一種新態度,即多多信任當時的自己,以及當時盡其所能做出的各種判斷。倘若已盡付所有,到頭來就算有缺點或遺憾,至少能問心無愧。

5. 生活上說來也是。有些個人過往事件,憑現在眼光回想可能處理得並不完滿,會希望當時更有肩膀,更寬容,更周全。然而這裡頭似乎也存在一種弔詭:現在的我們儘管已跳脫當時的時空維度、突破舊有觀點、揭曉事件的後果,因此乍似有能力指正當時說「如果怎樣怎樣或許會更好」…

真實情況是,我們不知道另一選擇是否帶入更好的結果,因為我們根本沒選,那個想像中的結果也根本從未發生。它永遠是時空裡的交叉路、經驗參照裡的問號、理性思考裡的假設,無法拿來與已發生的一切做比較。無論覺得自己擁有多少選擇,一次終究只能做出一種決定,就是你當時與當下能力所及的那一種。也無論世上發生了多少事,只能去重視與愛護自己生命裡發生過那些,可以的話給它一個正向的詮釋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.