{Notes} 佩蒂.史密斯、安伯托.艾可與其他文壇巨擘給有志寫作者的建議(譯文)

上篇在寫 Patti Smith 的《時光列車》時讀到這篇〈Patti Smith, Umberto Eco, and Other Celebrated Contemporary Authors Offer Their Advice to Aspiring Writers〉,隨手譯成了中文。

(Patti Smith 朗讀《時光列車》,相信該段是在 p. 310)

佩蒂.史密斯、安伯托.艾可與其他文壇巨擘給有志寫作者的建議(2016/02/04)

撰文/瑪麗亞.帕波娃(Maria Popova)
譯文/Audrey H.

幾年來,我持續編譯著一座不斷演進的資料庫,裡頭收藏了逾百位無論還在世與否的大師級作家,諸如寇特.馮內果(Kurt Vonnegut)、蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)、尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)、瓊.蒂蒂安(Joan Didion)、厄尼斯特.海明威(Ernest Hemingway),大衛.福斯特.華萊士(David Foster Wallace),查蒂.史密斯(Zadie Smith)等人,給寫作後輩的經典建議。

如今,丹麥的路易斯安納現代美術館(Louisiana Museum of Modern Art)〈路易斯安納頻道〉(註)也集結了國際上十一位知名當代作家對於有志寫作人士的小提醒,包括強納森.法蘭岑(Jonathan Franzen)、莉迪亞.戴維斯(Lydia Davis)、亞拉.阿斯萬尼(Alaa Al-Aswany)、赫琵約格.瓦斯莫(Herbjørg Wassmo)、理察.福特(Richard Ford)、恩古吉.瓦.提昂戈(Ngūgī wa Thiong’o)、拉斯.努列(Lars Norén)、安伯托.艾可(Umberto Eco)、佩蒂.史密斯(Patti Smith)、西格松(Sjón)、謝爾.艾斯克森(Kjell Askildsen)。以下摘錄出部分重點,請享用:

佩蒂.史密斯──她最近出版的個人回憶錄是我讀過最美作品之一──談到維持創作完整性絕不妥協、以及威廉.柏洛茲(William S. Burroughs)給她的受用一生的最佳建議:

建立好名聲,維護清譽,別妥協,別擔心要賺大錢或變得成功;多放心思在好的創作、做出正確的抉擇並保護你的成果。如果你有好名聲,最終也會獲得應有的報酬。

安伯托.艾可已在其他文章裡分享過很多想法──這裡談到創作應按部就班而非好高騖遠:

若不先擔任下士、中士、上尉,就不可能成為將軍… 所以,一步一步來。

亞拉.阿斯萬尼呼應了傑克.凱魯亞克(Jack Kerouac)「作家是天生或養成」的觀點,談到天賦與投入:

你有天賦,但要知道天賦不是終點,只是起點;你必須把寫作看成人生最重要的事。一旦不覺得寫作有這麼重要,最好停筆別再寫,因為你不可能有多大作為。

恩古吉.瓦.提昂戈的想法,類似李歐納.柯恩(Leonard Cohen)分享過的「努力與創意」,認為走往精湛之路需要一股傻勁:

寫作的秘訣就是:寫,寫,寫,再寫一次──然後你就能掌握箇中訣竅。

謝爾.艾斯克森以他八十七年來的人生智慧,提出與約翰.史坦貝克(Steinbeck)相似的看法

別聽取任何建議。只根據自己的想法以及你最喜愛作品教給你的一切去寫。

拉斯.努列談到讓生命發聲

若你真想成為詩人、藝術家,便無從逃避。如果你執著要做,便做得到。那不是渴望,而變成一種需要。那就沒其他的路。

你必須信任自己的內在動力,因為各種失望與辛苦會難熬到你非得有強烈的內在信念,確定這就是你要的不可。

西格松談到啟發自我的原始素材,讓人聯想莫起里斯.桑達克(Maurice Sendak)堅信的「活出內在孩童」

我對年輕寫作者的建議是從自己本身下手,意思是無須害怕從自己最易感時期所著迷的事物開始寫起… 尚且年幼時那些讓我們著迷且雀躍的事,是我們知之最甚的。

莉迪亞.戴維斯與兩世紀前孟德爾頌鼓吹的「堅定捍衛創作完整性重於商業成功」有志一同,談到對寫作的熱愛:

千萬別屈從出版商或經紀人的壓力… 做你想做的,別擔心那是否有點奇怪或不符市場。

(註)
原文裡附了一則短片,可以讓讀者瞻仰(?!)這些文壇巨擘的風采。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.