{Notes}『融入生活的設計-深澤直人』

(2009 舊文 / 發文測試)

學學文創聽了很期待的日本設計師深澤直人的講座。深澤直人全程多半說日文;現場雖有日語同步口譯,不過好像語言經過了轉譯都沒辦法很直接的理解,好在投影片上附有英文的簡句,配合投影片的圖片,概念仍能清楚掌握。(學學文創現場還發了一大疊宣傳本,果然大手筆)以下是我的筆記整理,依內容的重點稍微分了段,有「註」部份是我個人的理解。

【Dissolving Design】–融入生活的設計

*我們生活中有太多的設計 (Too many designs)。因此我在思考:設計究竟是什麼?

*我想做的是自發式的設計(Spontaneous degisn)。

*自發式的設計目的是不要引起任何意圖或企圖(provoke no intentions)。換句話說,能設計出「讓人幾乎意識不到設計存在」的商品。

*設計上我很重視輪廓線(outlines),所謂輪廓線就是產品本身的輪廓,能與周遭的環境自成一體,產生一種和諧感,這樣的設計又稱 ecological design。

*我在設計的時候總是追求某種東西的原型(archetype),也就是說設計的時候,要找出某種東西最原始的形態。我的工作就是找出原型。

*大家都說 MUJI 的東西很簡單,但是簡單並不是設計。(Simple is not a style.)

*MUJI 所重視的極簡(Minimalism),是要創造和諧而不是創造簡單。(Minimalism is about creating a harmony and not about making simple.)

*世界上有許多大師級作品皆和 MUJI 的設計理念有共通想法。(World masterpieces share thoughts with MUJI.)

*原型不是指設計師腦袋裡的原型,它必須是大眾或一般多數人腦袋裡的原型。

*每件 item 完成後,並不讓人覺得它有什麼特別的主張。

*MUJI 並非想創造完美,而是希望讓人覺得,在找東西或看了一大堆商品之後,心裡會覺得:「那就用無印的就好了…」 ,或者「用無印的就夠了。」這也是和設計師心意最一致的一刻。(MUJI is the one. MUJI is enough.)

*我在工作的時候總是以我的眼睛來感覺、而不是以我的眼睛來看。(Feeling with my eyes, but not watching.)因為看是有意識的動作,而感覺是半意識 / 下意識的。(Watching is a conscious act while feeling is subconscious.)

*設計時通常有兩個方向:Flowers & Background。是要作花樣?還是要作背景?

*並不是作花樣才是設計。無印做的,就是將商品作為空間中的背景。這樣的做法稱為 Sensing。

* 假如在一個空間中背景就已經夠好了,那麼我們就不須要花樣。

*若要將商品當成背景,那麼必須要控制角落與邊緣(controlling corners and edges),讓它看起來很能融入環境中。只要把背景想好,就是設計的工作。

*我認為把東西整理好,是很幸福的事情。(註:指他自己設計東西時很在乎它們的角落與邊緣)

*人們很奇妙。你問他們想要怎樣的設計,他們通常說不太出來。但是當他們看到好的設計時,他們就會說「這就是我一直在找的東西。」 (People usually say “I’d been looking for sth exactly like this." when they see good design.)

*也就是說人們對自己想要的東西有所知覺,但是沒有完全意識到。(People are aware of what they want but they are not conscious about it.)
(註:深澤直人要強調的是人對好的設計會有所知覺 / 感官上的接受,但自己不見得完全意識到 / 了解到。就好像看到順眼的人,一看到的當下你就知道是他。可是要你自己形容出來時,又常說不出。)

*人們往往能在生活環境中找到物件的價值,儘管此物件原本設計用意並非如此。舉例:公車站牌旁的欄杆被站著等車的人給坐彎了,欄杆本來只是安全用途,在這裡卻變成短暫休憩的椅子;樓梯把手上路人隨手放著一瓶牛奶,因為把手做成方形塊狀,自然很容易在上頭放東西;車站內邊走路邊傳簡訊的路人,會沿著專給盲人行走的黃色磚塊道,因為如果走在磚道上,不看其他行人也不會被撞到。

* 這些觀察證明了物件的價值取決於環境中的人使用的行為與能力。也呼應了 James Gibson (知覺與環境心理學家)所說的 Affordance (wiki上翻譯做「承擔特質」或「能供性」:大多數的物件擁有一種以上的用途,人們將物件用於何種行為,取決於人們的心理狀態。)

*簡言之:環境引發了行為。(Environments provoke behaviors.)

*當人們與環境有和諧的互動時,我們就稱之為美。(When people are best engaged with the environments, we call this “beauty.")

*很多人說我的設計是已經存在的(看起來很眼熟、似曾相識的),但其實不然。我只是把大家半意識到的東西或概念設計出來、具體化。因為它們已經存在在人的意識中,只是沒有完全認知到,所以才讓人覺得眼熟。

* 設計時應該抓住一個感覺:「不只是我、還有其他所有的人看到這個設計,都能感到舒服。」

*設計師有時也可用拼圖比喻。期許自己不要設計出那種特立獨行、無法融入任何拼圖的設計,而是做出大部份的拼圖,但在拼圖中心留一塊空間,讓看到你設計的人想要去完成。(Feeling of being fitted in.)

*設計時要注意到線條的張力。輪廓線必須非常簡單但強而有力,只要內外張力能達到平和,那就是美。

*設計時若不想得單純點,就會變成很難懂的設計。

* We do not intend to create good design. What is needed is “right design.“

* MUJI 要的就是這樣,沒有完美設計,只有適合的設計,並且實踐「忍」與「素」這兩字。

後話:
回頭看這篇在 2009 記下的無印良品設計理念,依然覺得很棒,一點也不落俗套。也難怪我們家無印的產品超級無敵多啊。
廣告

對「{Notes}『融入生活的設計-深澤直人』」的想法

  1. 版主您好,近期我在做深澤直人的報告,看到版主您打的文章想說是否可以借用您的內容?謝謝

  2. 同學(?)你好~

    以上絕大部分的文字是當天現場演講時的中文翻譯,我只是整理出來。
    不過如果是要再摘文寫成報告,還是請你採用引用的方式,
    就是在報告的文獻列表上附上我的網址
    小小聲說:部落格文章可能不算正式的文獻來源… 我個人是覺得有些獻醜了…
    還是由你/妳自行判斷吧!
    Good luck!
    :)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.