{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事(2016 Aug. 02)

(在大稻埕高建桶店買的竹製儲物箱)

1. 不曉得是否因為今年農曆過年比較晚,感覺過得特別快,一下子就三月,然後五月,八月,再過一季,2016 就要加上 1。那天無聊看著《2012》時在心裡嘀咕:奇怪,2012 這數字一點也不具未來感。就好像《環太平洋》裡怪獸出現海底是在 2013 年!當然電影的時空設定是一回事,人的感知又是另一回事。

2. 記得小時候自己對「長大」的想像;那就像一場不斷在奔跑的夢,輕盈如風的腳步會逐漸強壯,讓你追上時間一去不回的列車,甚至以夸父追日的姿態跑在它的前面,期望趕上時代精采的變化,遇上喜歡的朋友與戀人,最終變成理想中的大人,活得充實。這種夢幻感到研究所左右都還栩栩靈活。

慢慢地這種認知幻變了,曾幾何時奔跑的腳步慢了下來,變成了緩緩徐行或顧盼不定,你已經長大,列車你已追上,無需再著急,甚有幾度開始情願落後、情願減速,情願這趟車多停駐幾站,滯留在這當下。

和朋友說到這點時被調侃:「是老了。老了才會覺得時間快。小時候總覺得慢。」

3. 有更多時候,我們只是「需要時間」。把一塊未經冷凍的漢堡肉煎熟至少 5~8 分鐘。灑了一大把糖的薑片,靜置 1 個鐘頭以去青脫水。從紐約飛到巴黎戴高樂多久呢,7 小時。翻譯一本二十萬字的書要 1 季。孕婦懷胎為時 9 月。醞釀一份劇本得好幾年,培養一份專業、取得朋友信任、制度或政治的進步、自我認識,也是。養兒育女、與家人相處,一輩子。

你只是需要時間,而且幸運的話,時間會站在你這邊。

4. 前兩日在大稻埕參加出版社的活動。活動開始前的空檔去拜了一下城隍爺,買了一包新社香菇,接著與朋友意外會合了,走到高建木桶店。當時正在找能用來晒蔬菜乾的圓形竹篩,以及能放電鍋裡的竹蒸籠。

在店家裡,一如往常聽到年輕老闆為客人仔細的解說(這老闆的好話我已在 FB 寫過),幫客人比較品質、價格,就連缺點都一併托出。只是當天我未買下什麼。小廚房現有的廚具已瀕臨滿櫃,就連要多添「一個」無印良品的琺瑯保存盒,都龜毛了三個月。想清楚一點總是沒錯。

5. 看到霍健華與林心如的喜事時嘴角經常默默上揚,雖與我無關但覺得相當開心。能找到幸福不容易啊,談場轟轟烈烈的戀愛其實沒那麼難,但是能穩住戀愛關係甚至決定走入婚姻,真的滿需要勇氣的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.