{Essay} 那些不寫下來就會忘記的小事 (2016 Jul. 25)


1. 打開自家冰箱冷凍庫,差點被一團硬物質砸中腳的瞬間,我突然悟道了… 這個冷凍庫空間實在太小,該買一台新的冰箱嗎?不是,別存太多食物嗎?也不是。而是第二隔層裡的底片是時候移出了。

開始動作同時隨意數著:十,二十,三十,四十…五十!天啊,竟冰了五十多卷,旁邊還交疊著冷凍的青豆及未開封的芝麻湯圓。待這群底片回到室溫後,再把它們與其他傢伙收入方形竹籃(不知為何竟不敢盤點… 但目測起來存量應有一百卷 XD)。

一邊整納腦袋一邊轉著:以前每天都要拍底片的熱情跑到哪裡去了?那些關於底片不夠用,會消失,會過期的擔憂,現在都沒有了。每天都拍 IG 的慣性似也消失良久。

2. 去年這時間左右,帶著手邊這隻 2013 年出產的 iPhone 5S 到一般通訊行,換了廉價的 made in china 的電池。但這幾天每次充電,都會聽到手機發出奇怪的「噔」聲,到底是電池問題還是手機本身的問題啊?新的 iphone 九月才上市,還好久!…… 希望它撐得到那時候。

3. 在書店裡以站到兩腳發麻且酸痛的時間,快速翻完《文藝女青年這種病-生個孩子就好了》一書,作者據說是中國有名的女博客。我是不認識,但幾個橋段讓人嘴角失守,忍俊不住。暢快淋漓的筆法,直截了當甚至鋒利見血的觀點,無論文藝不文藝,無論是想當媽、要當媽、當了媽,讀起來應該都會覺得過癮。

4. Invisibilia 是我很喜歡的 podcast,其中《The Problem with the Solution》這集裡提供了真實的採訪記錄與難忘的故事。比利時有個小鎮,歡迎精神疾患的病人一起生活居住。相較於一般社會把精神疾患幽禁在醫院、精神病院,或排擠到家庭與社會最邊緣的狀況,在那小鎮裡這些人卻只是「有些不可解問題」的一般人,能自在地表現他們的「不同」,過著一般人的生活。

這集節目想探討的是,那些深信「所有問題都能解決」的世代或社會,是否能暫停下來、稍微想想,「一定要去解決它」的思考方式有無可能在無形中製造出更多問題,因「有些問題沒有解決辦法」--你硬要去解決它,反而做出有害且無效的舉動。不解決但不讓勢態惡化的關鍵,在於你必須接受有些人就是那個樣子。他就是那個樣子。

5. 炎炎夏日的白天,哪兒也不想去,窩在家看了不少電視。《星際效應》(音樂與劇情一樣好)、《白日夢冒險王》、《阿凡達》、《浩劫重生》(最妙的安排是威爾森)、《穿越時光的愛戀》(這部都在看女主角的打扮)、《腦筋急轉彎》、《康斯坦汀:驅魔神探》、《ID4》(續集除了主角都變老的亮點外味如嚼蠟)、《我們買了動物園》、《明天過後》(感覺比《世界末日》更可能發生) 、《闇黑無界:星際爭霸戰》、《金牌特務》(中段有點無聊,但結局跟《獨行俠》一樣讚到爆)。偶爾會轉到然後不自覺看下去的是《國務卿女士》、《謀殺入門課》。

我根本是電視兒童。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s