{Kitchen} 自製家常藍莓果醬

比起吃甜,我好像更喜歡吃酸,喝咖啡、紅酒、吃水果、優格、甜點等,都是如此。而莓果類中的藍莓,因本身果膠多 [註 1] ,除了直接吃以外也很適合做成果醬保存,而且製作方法簡單到不可思議,最近是我們家小廚房的常客。

台灣的藍莓往往是美國、加拿大或智利進口,120 克可能就要 100 元,而且產期很短。如果在量販超市看見可接受的價格,不妨多買幾盒回家;放入優格、鬆餅等早餐裡,會讓你與家人很滿足。

藍莓果醬作法

1. 藍莓與糖 1.5:1,混合在厚鍋裡,靜置 1~2 小時
2. 直接以中火加熱直到糖全數融化,藍莓變軟時可適時壓碎
3. 煮個 10~15 分鐘,仔細去浮沫
4. Optional:起鍋前加點檸檬汁
5. 趁熱裝入消毒過且乾燥的玻璃罐,蓋緊後顛倒置放,冷卻後冷藏保存。開罐後一個月內要吃完。

(參考食譜:《常備菜》,飛田和緒,合作出版社。[註 2])

藍莓與糖的比例可依照口味微調與減量。喜歡很甜的,1:1 也可以。

因為要趁熱裝瓶,用來裝果醬的最好是很耐熱且能密封的瓶子。可以把吃完的罐頭瓶罐留下來這時用。我比較喜歡用透明的玻璃瓶,是因為安全且能清楚看到內容物。

玻璃瓶要先用滾水消毒。瓶子撈起來後放涼、擦乾,勿殘留水份。儲存食物時「水」其實是很強的腐蝕物。

若想購買便宜的玻璃罐,可考慮到太原路「龍洋容器」或「瓶瓶罐罐」逛逛。德國 Weck、美國 Mason Jar/ The Ball、日本 Aderia 等知名品牌當然也很好。常理上整套買會比單買划算。

檸檬汁的步驟可省略,其實糖已有天然的防腐作用(但若想減糖,加點檸檬汁比較保險)。

我們家是用無印良品三層不鏽鋼厚鍋來煮果醬。這把現已停產,無法提供連結,但他們出了新款(還附鍋蓋,真是太美妙了),把柄也是不鏽鋼的因此能進烤箱。厚鍋很保溫,適合煮一些酸性高的食物,底部的食物也不會太快燒焦,我拿來當醬汁鍋外也煮粥、煮湯,懶得換鍋時甚至直接炒菜,很實用。

去浮沫的步驟,用的是無印良品的不鏽鋼取泡杓,煮高湯時這把也可用來去雜質。

[註 1] 什麼是果膠?
果膠(英語:pectin),是天然高分子化合物,是植物細胞間質的重要成分。果膠沉積於初生細胞壁和細胞間層,在初生壁中與不同含量的纖維素、半纖維素、木質素的微纖絲以及某些伸展蛋白相互交聯,使各種細胞組織結構堅硬,表現出固有的形態,為內部細胞的支撐物質。

日常生活中,果膠通常從柑橘的果皮萃取,呈黃色或白色的粉末狀,具有凝膠、增稠及乳化等作用。 果膠也是一種天然的食物添加劑,可用來製造果醬、果凍、優酪乳及雪糕等。 此外,果膠也可為水果保鮮之用。(摘自維基百科

[註 2] 很喜歡《常備菜》,飛田和緒,合作出版社 這本書,看來它還沒絕版。作者是廚藝經驗豐富的料理家,介紹的步驟並不花俏,該告訴你的都會告訴你。同時日式常備菜在調味料的使用上其實很精簡,多半就是醬油與味醂,真正有變化的是食材,對我這種家裡只有一口爐子的人而言很容易實踐。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.