{Travel} 河內初印象 // 2.


早晨隱約要從夢中清醒時,便不斷聽見某個朦朧廣播女聲自陽台外傳來,呢呢喃喃念了二十分鐘之久。聽在完全不懂越南語的我們耳裡,所有平仄及抑揚頓錯,都是無解,每個字詞不過是一個又一個從空氣裡長出來的語言迷叢,我們只能單憑想像:

或許,這是飯店隔壁的警察局每日例行要務--七點四十分起用大聲公,像里長提醒里民記得打流感預防針般,朝這個街區的人們播報,播報內容以(偽)《越南中央報》頭條新聞為優先,接著是河內當地新聞與事件提醒,意在振奮市民精神、打擊犯罪消息,最後是今日氣象:陰且有陣雨,最高溫31最低溫23,濕度80%。一旦播報結束,會高呼一句「人民、祖國、母親」,並配上一首親切的越南童謠,今日正式開始。

然而,這一切建立在想像之上的認知,很可能根本是錯誤的。說不定那段廣播是在談某個演藝明星退休後的生涯規劃,抑或像地下電臺一樣推銷製造日期與成分均不明的民俗療藥,並加入使用者訪談心得。因為語言聽不懂,很多事也就連帶看不懂,在旅行時,這些不懂總是直接成為巨大的經驗隔閡。

總在這些時候希望來塊翻譯蒟篛。

出門走走。舊城街道上的商家有不少物以類聚的現象。像赤峰街專修汽車材料或打鐵的匯聚在同一條,婚紗店也攏集在同巷弄。專賣廚具、花店、咖啡器材、酒吧、電信卡、佛具用品的,紛紛自成一方小天地。行經一間小店,店主正低頭讀報,但腳邊有隻黃色店貓,聽見我發出的嘖嘖聲,便跑出來同我的裙襬玩耍。

用餐時間一到,人行道上的攤販熱絡起來,矮小板凳上坐滿了男男女女,吃著湯的或乾的米線,佐著香草、小柑桔、辣椒。有種飲料店(所謂 Cafe),會把飲料放在飛碟般大小的矮盤上,並且提供成堆的瓜子讓你嗑,嗑瓜子的人們聊著天、打著手機電動、觀賞行人。很多時候雖然明明遊客是我們,卻有被當地人當作動物園動物觀看的錯覺。

晚餐後到市區的還劍湖走走。都已經九點了,湖邊還熱鬧非凡,超越你想像。為數眾多的越南當地男女來此約會、群聚,不少跑者,有的裸腳有的身著有背號的專業運動衣。家人親子共遊,零食攤販,乘涼老人,街頭藝人,還有播放著拉丁舞曲、和韻律老師熱情扭腰擺臀的大嬸們,不是一群,而是很多群。有人向我們強調越南是較落後的國家、開發中國家,但這一晚所見,我覺得我們與他們並無不同。

#寫給時光的影像情書

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.