{Notes} Laurent Kronental 的《未來記憶》(Souvenir d’un Futur)

(via Laurent Kronental )

若不閱讀行文介紹,只觀看法國攝影師的 Laurent Kronental 的系列作品《未來回憶》(暫譯,Souvenir d’un Futur),你會以為自己正看著的是某個帶科幻感、為電影拍攝而建的場景,結構均質的建物讓人聯想起《布達佩斯大飯店》裡對稱的幾何美學,眼神堅毅孤獨的老人若換上更鮮豔的戲服,便像是活在電影裡的人。

這種錯覺感正是這系列作品的特殊之處,當你清楚我們確實能在巴黎市郊 Grands Ensembles 的社區裡找到以下場景與人事物,當你確認它的「真實」,此系列作品的衝擊力度更強。

一九五〇年代,為了安置二戰後的法國新移民,高樓社區逐一拔地而起--「屬於平民的宮殿」;七〇年代建築師更意在展現與眾不同的現代主義建築美學,樂高積木般的垂直外牆、稜角漸次攀高的樓層、宛如異域太空圓形艙的風格,概念上與視覺上完全與我們心中的巴黎印象不符(我們心中各種印象,又有多少成分是以偏概全?)。

Laurent Kronental 傳達的更多。人在奇異建築下本容易顯得格格不入、帶有荒謬感,如今這群被他記錄下來的人又都是遲暮老人,多半若不是獨身居住,也是最近喪了偶或失了近親。他認清到自己必須走近,代為傳達、分享這些人的故事。當時代層層剝去建築與人物記憶,甚至建築也將面臨改建命運--更糟的是拆除,此時的攝影不再只是為個人言志,更是一份群體記憶與情感的委託。

 

 

 

==
參考閱讀:1, 2, 3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s