{Notes} All About Magicmomentz

平日默默注意著這位攝影高手-All About Magicmomentz 的部落格,畫面中不論出現多少物件或人,總散逸著一股恆定的乾淨、簡潔。

他在這篇旅行台中的文中提到自己旅途中數位相機壞掉的意外,所幸除了數位,身邊還有一台 GR1s 底片機陪著;但也因此「每晚回旅館不能馬上看當天的照片,這個不安感還是要慢慢克服」。不知道喜歡攝影的朋友也曾有這種「無法立刻看到照片所以不安」的狀態嗎?

想想自己帶底片拍旅行的經驗。其實回旅館當下並未特別焦躁、特別心急想看到結果。雖然多少也會懷疑今天最喜歡的那個地方到底有沒有拍好。我想當身邊帶的相機與底片總是夠用時(感覺自己準備萬全),自己並不太介意無法立刻知曉結果這件事。

似乎,這會是底片愛好者與數位使用的差別(我從不願數位與底片上分什麼高劣,對我而言工具就是工具,是手段而不是目的)。確實,要使用底片拍攝,多少得去習慣無法在當下檢查成果、更重要的是無法立刻修正這回事;按下底片機的快門後,好像就要這樣矇著頭一路走到底。

你能修正的時間等於是沒有,除非下次洗出來、在電腦上看過後,覺得不妥,決心回到現場重拍(但光線、人物、場景往往都已變動)。於是,採用底片攝影,似乎就是要練習「如何放棄對成果立即的掌控」。要練習接受,肯定會有一些失誤,落差,肯定會發生現場看比照片看還美的情況。肯定不時有懊悔,讓人想再重來。

但我認為,光是從「不能立刻看到成果」這一點,就有許多值得咀嚼。攝影行為上所發生的改變,也是從這裡開始。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s