{Essay} 青春時去旅行

Untitled
青春時去旅行,世界是我們的導師。

一場又一場純真莽撞的探索中,我們向活在遠方的幻想致意。我們學得很快,發現原本對異地的知識多屬刻板,也在他方明白,原來教科書、旅遊指南與現實間有著巨大的隔閡,人們活得迥異;那不僅震撼你也感動你,眼前的世界更加立體,充滿衝突,同時張開了更寬闊的臂膀。

青春時去旅行,總想如波西米亞人一樣流浪。

斗膽棲身男女混合的青年旅舍,或睡在疾駛的夜車。你有耐力背負貧窮的滋味,吃個位數歐元的晚餐了事。躲過暗巷疑似跟蹤的腳步,穿梭舉牌抗議的人群,被醉漢絆倒,用彆腳的語言買錯了車票。你夜裡嘔吐發燒,吃顆止痛藥倒頭大睡,隔天又能若無其事地拽著行李,奔往地圖上下個大頭釘。

青春時去旅行,每每像是最後一次。

迷路是浪漫,彷彿就此走到天涯海角去。渴望自己成為地鐵下一對接吻情侶,與陌生人締結情誼。可以許不算數的誓約,因你們彼此心知肚明,這不過是個十五分鐘或一個夜晚的交會,二十幾歲的人生不會像電影因此改變。你即將轉往另個驛站,隔天清晨於不同城市甦醒,刷牙時才想起他其實有個名字。你們像世界拼圖裡兩塊還在著色的碎片,恆動的GPS數字。

青春時的旅行,終究無法炮製。

多年後,你試圖複製同樣的行程路線,但年紀心境、身心狀態、感官與眼界,都已截然不同。固然可與青春的自己對話,笑它的傻,看它光燦耀眼的模樣,但它終究只能發生且存在特定的時空。儘管得以舊地重返,站在同個路口同盞燈下的你,卻已不再是同一個人。那顆混亂但熱烈、激動但純真的心──充滿天地任我遨遊的自信,信守人生該為自己活的箴言,認定只要夠努力自己便能無所不能,可無所不有,對命運無視;那些個你,都在這趟青春旅行中浪擲精神過了、揮灑愛恨過了。

如今往內探見的,也就只剩回憶本身。

#寫給時光的影像情書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s