{Lifestyle} 法國化妝師眼中的法式妝容

(法國資深名模 Caroline de Maigret)

十一月開工翻譯的書,談的是英美人士對法國文化的各種迷思。在這之前,先是譯了一本女主角到巴黎旅行、陷入愛河、定居巴黎的戀愛故事,及另一本與法式香水歷史有關的書,待明年出版。「法國」這關鍵字,似乎一再黏著到我的工作上,也難怪最近,特別關注所謂的法式風格與法國女人。

一提到法國女人,腦中立刻浮出的是「條紋衣」、「紅唇膏」、與「時尚」。第二層的聯想則是「有自信」、「裸妝」、「迷人」。有此聯想,無非是各式媒體傳播與環境的渲染力,形塑出來的印象。

英文書市中,也不乏對法國文化充滿嚮往、高度推崇的書,出版品普遍的程度,可能就像我們走入台北任一書店,都能輕易找到與日本旅行、飲食、生活的著作一樣。英美時尚雜誌網站或部落客,更時常以法國女人如何保養、如何打扮等掀起話題,偶爾還會擦槍走火,引發文化與女人形象的論戰(例如這篇)。

有些網路文章迷思居多,但也有些真正由法國女人所吐露的觀點,讓人讀得津津有味,頻頻點頭,備受啟發。法國女人口中的美,並不執著在天生的長相,還包含了更多層次的軟性事物。先挑一篇談就好。Vogue 這篇裡,分享意見的人 Violette 是在巴黎執業的化妝師。

開頭她便說,每個國家都有自己的審美觀,但在法國人心目中,美就是做「真正的自己」,而不是把自己形塑成 2.0 版。於是,法國女人心裡常想的是:「我這樣的頭髮」適合什麼造型?「我這張臉」適合什麼妝?這種心態非常非常法國。

要擁有這種心態,必須經由內部鍛鍊才行:你要懂自己,要找到自己的優點,要懂得愛惜且凸顯這個優點,如此,你便也能獲得自信。

不過,Violette 接著隨即承認,妝容上她們確實掌握一些小技巧,幫助自己達成「不完美的完美」這種本質矛盾的狀態,目的要看來毫不費勁、毫不刻意(「毫不刻意」往往就是鴨子滑水、非常非常刻意,另篇談)。

列出八點

1. 努力維繫基底健康,避免過度打扮。
身體「基底健康」包含了皮膚、頭髮、身材。就皮膚而言,平日該做的清潔與保養不可少。

2. 好皮膚來自健康飲食,吃得適量。
減糖比較重要,低不低脂倒無所謂。

3. 只有想上健身房時才去,不必勉強。
無論什麼健身活動,開開心心地去做,否則不如不要。

4. 不吹整頭髮。洗完頭後讓它自然乾。
保持頭髮有點凌亂而且沒有整理的感覺。

5. 照顧髮質,定期剪髮,讓它健康有光澤。

6. 鮮豔紅唇。
上紅唇膏後,不上其他妝、不畫眼線,穿牛仔褲踩高跟鞋,這就是正宗巴黎女人的精神。

7. 不修容,只打亮。

8. 煙燻眼妝再燻一點,帶點水感最好。

結論:要注重健康、仔細保養肌膚與頭髮。但是最終出門呈現的,是一種 undone 、似是整理到一半的模樣(不要問我為什麼)。


PS:

模特兒 Marine Vacth。像不像剛睡醒然後突然被 call 來參加時尚秀…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.