{Travel} 英倫短箋 // 倫敦剪影(黑白)

Untitled
UntitledUntitledUntitledBrick LanePortobello Road MarketUntitled
Untitled

倫敦的交通與住宿開銷非常兇猛。光在國王十字車站附近住那兩夜便要價近 160 鎊,那還只是床型大一點的單人房且不附早餐。雖然已很常步行,身邊帶著的 Oyster card 仍免不了一日用去 5 鎊左右。至於用餐,簡單三明治加上一杯咖啡或一瓶水也約 5 鎊,三明治、麵包以外的東西(例如壽司便當、漢堡等)約 6 鎊起跳,坐在有服務生的餐廳裡點上一道主菜則要 12 鎊(泰式咖哩一份 8 磅,長米飯約 3 磅,一份日式拉麵約 12 鎊),整體來講是身價昂貴。

但是倫敦有許多讓人流連的地方,它的規模與流動對個人感官所提供的刺激先前提過了不再說。另一方面它的靜態活動很多,博物館與美術館極度好逛,每間各有特色外絕大多數都是免費的(是不是因為英國政府太有錢了所以不缺門票收入),不只是遊客,一般英國人包括親子家庭,也會進去走走看看,展廳中常有椅子能稍事休息,不致於讓你累得不成人樣,感覺自己「正為藝術犧牲」。

美術館附設的 cafe 普遍都可以消費、休憩,不因設在美術館裡價格就飆高到使人驚恐,空間的安排也頗舒適。其中,V&A 的附設咖啡館尤其讓人驚艷,2~3 隔間垂掛著豪華水晶燈、以半弧形馬賽克玻璃裝飾的用餐地,根本媲美貴族豪華起居室,一看見那氣派我這嫩咖當場嗆到,下巴都要掉下來了,因它大鳴大放毫不收斂的美而驚喜,視覺如此璀璨的地方不坐下喝個咖啡點個蛋糕怎麼行。同坐的其他客人卻顯得很鎮靜,那表情好像見過一百座五星級皇宮,所以對於這裡的評論不過是「喔對啊,這裡還不錯。」

此外,也去了一間名為 The photography gallery  的攝影展覽館,該館位在熱鬧非凡(到讓人有點厭棄)的 Oxford Road 上,憑著 Google 地圖的幫忙很快能找到。該展館總共有五個樓層,從頂樓一路看下來時間不長,但收穫頗豐,展出的內容還不錯;巧的是有一層居然正在展出被中國政府封鎖的攝影出版品,出現不少新聞攝影(例如天安門事件)或歷史攝影作品。一見到中文出版品,第一個念頭竟然是擔憂英國人會不會曲解、河蟹、甚至美化任何情節;心裡同時也在盤算,如果看到太離譜的錯誤該不該去向館方反應(已經想得很遠)。直到細讀過後,發現介紹內容中肯平實後我(這說真的名符其實的路人)才如釋重負…

巧的不只這,在館內還看到了某位台灣攝影師的作品展出(忘記名字了真是抱歉),頓時受到不小的鼓舞。只要曾身為異鄉遊子,都能理解在國外看到 Taiwan 一字出現的心情吧(誰能告訴我 Chinese Taipei 是什麼,外國人才聽不懂),好像你這位小三終於成為正宮,能被名正言順地帶出門上館子了。

除了無窮的文化寶藏很滋補外,倫敦還有一處我很喜歡,那就是它有非常多綠地及大小不一的公園。海德公園、西敏寺小花園、聖詹姆士公園… 我一一親訪,在其中閒晃。天氣好的日子,許多人會到公園跑步、溜狗、賞花、餵鴨子(但不能餵鴿子,不解?),大人曬太陽聊天,小人在綠地奔跑。你很容易找到一張靠著溪流的長椅坐下來靜一靜,讀點東西,甚至躺下午睡,讓松鼠在頭邊跑過,鴿子咕嚕咕嚕。雖然我骨子裡外都是個城市人,喜愛城市的龐大與繁雜,但內心一直覺得台北太小了,有時繁雜得快無法呼吸;最討厭的還是噪音過量。因此每看到任何還稱得上保留一絲自然野性的地方,兩腳便立刻像上了磁石般移動,躲躲噪音與空污。


Contax G1, film kodak Tri-x 400.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s