〔Film Forever 特輯〕1. 攝影是心中記憶的倒影 by 思誠 Si-Cheng Lin

Steven Osborne

1. 你來自哪裡?請自我介紹一下。
我來自台中,現在住在台北市松山,目前現為利昂創思的負責人,公司的業務內容分別為人像╱活動記錄攝影與平面視覺設計。我自己是負責攝影,而我的太太負責平面視覺的相關業務。

2. 從何時開始拿起相機拍照?至今多久?什麼原因讓你喜歡攝影?
好像是從 2010 年開始的。會喜歡上攝影是我太太當時買了一台 Pentax Kx 開始的,當時是她自己想學攝影,結果反而是我自己玩得更深入,愛上了攝影。我記得玩不到半年後,我的好友看我這麼喜歡拍照,就抱著一台 Nikon FM2 + 55mm f2.8 macro 來給我,因此從此就愛上底片,漸漸開始用底片來紀錄我的生活,還越拍越多,也開始變得有點器材控地去玩不同底片相機 Pentax MX、Pentax Mz3、Olympus 35 SP、Nikorn 35Ti、Bronica SQ-Ai 、Pentax 67II。

當初會喜歡上攝影真正的理由現在想起來很模糊了,我只記得當時想解決一些現在看起來很基本的問題(光圈、快門、ISO 那些),上網開始找尋資料做功課,漸漸就越挖越深,也開始欣賞別人的拍攝作品,希望著哪天自己也能拍出很棒的照片。

3. 是什麼讓你下定決心以攝影為生?
想把一件喜歡的事或愛好變成工作,對我而言不是第一次了。曾有過這樣經驗的我,更了解對成為專職攝影師不能存有太多美好幻想,現實也同樣重要,有許多層面必須去考量。所以在正式踏入成為專職之前,我利用平常工作閒暇之餘做了許多準備,拍攝練習、找尋自己的風格、後製軟體的技巧與掌握、閱讀攝影相關的書籍…等,即使當時我不知道哪天才能真正從事這份行業,也有可能只會一直這樣業餘、興趣拍攝下去也不一定。

幸運的是,這個過程的累積,漸漸得到一些貴人朋友們賞識,機會也開始出現了。會下定決心成為職業攝影師,是有一天我發現,我無法平衡白天的工作與自己業餘的攝影工作,當時白天上班,晚上熬夜修圖,必要時還得請假去拍攝,記得那時生活品質變得很糟,我得到一個很好的拍攝案還附帶一個出書的企劃案在招手,加上我不願意放棄自己對照片品質堅持,所以那陣子嚴重睡眠不足,變相地也影響到我白天的工作表現,我不得不從中做一個選擇。

4. 入行多久了?專職攝影前,曾做過其他的工作嗎?請稍微分享心路歷程。
還不到一年,專職攝影前,曾任職遊戲公司擔任 3D 美術,現在主要還是承接人像與活動記錄相關的平面攝影,目前沒做其他攝影以外的副業。至於成為自由攝影師、創業這個過程,家人其實我沒讓他們知道太多,長輩們唯一能提供給我的大概就是擔心吧!所以在利昂創思上軌道、成果出來之前,還是先保留些。

5. 工作時使用的攝影器材大概有哪些?出發工作前,需要哪些行前準備?
因應每個案件,會有所不同。比方音樂會等活動記錄我一定會準備長焦段的鏡頭 70-200mm;婚禮紀錄則是一定會備好大光圈定焦鏡(50mm、85mm)、閃燈、無線發射╱接收器、反光傘(架);人像外拍一定會帶上三用的折疊式反光板,另外有時候會連筆電、讀卡機都要背出去,只因客戶會有要立即發新聞稿或即時 PO 文供圖的需要。

共通的是我一定會帶上兩台單眼相機(Canon 5D3、6D)、四個電池及充電器、額外的記憶卡還有我的愛鏡 24-70mm F2.8 L II 及 Sigma 35mm F1.4 Art 。

我個人現在是恆守「莫非定律」,一定要有備案。6D 是我的備機,我帶著只是為了以防 5D3在工作時出現狀況時我還能持續工作;而電池就算在出發前晚,都確認充飽,還是一樣會帶上充電器,因為我曾發生過前晚在飯店裡充好電,到了現場拍沒多久,所有的電池卻都呈現低電量的情況!

其實有人會問說:「我想要當攝影師,但光器材的費用就相當可觀,想入行、想有個開始,但這個門檻會讓人卻步……」

借這個機會,我想跟大家說,有的器材我還是用租的!每個攝影師的攝影之路開始的經濟條件都不一樣,器材其實事小,慢慢累積還是能一件一件擁有的,而真正需要擔心的反而是有沒有機會讓你去實踐,累積起自己的照片與作品。

如果你有想成為攝影師的想法,面對機會來臨時請勇敢挑戰看看吧!

6. 你認為成為專業攝影師需要什麼條件?或特質?
套句電影麻將俠(劉德華 飾)的那句名言「人品好,牌品就好」,專業攝影師也一樣,再好的器材、拍攝技巧外,在那之前最重要的就是人品態度了。

正確的人品態度很重要,不能忘記自己的初衷,為何會投入這行,如何喜愛攝影這件事。正確的態度能讓你碰到好的人與事,避開不必要遭遇,在迷惘猶豫的時候,總能讓你發現問題真正的核心,採取最必要且正確的行動。如果在這條道上只想著名、想著利,把攝影只當成一份賺錢的工作的話,很快你就會發現這條路很慢,或是乾脆轉行算了!而在那當下,攝影對你早已失去了可能。

另外,成為專業攝影師後該思考的面向也不會再只是技巧、器材、拍攝那些事情上了,可能要關注的反而是生活、美學、文學、音樂、哲學這些內在經驗的累積上,這樣才有辦法將作品進一步提升,而且你將會發現自己需要適當的文字搭配照片,更明確地將你的想法傳達給別人。(我自己也是在朝這方向努力,讓我們共勉之)

7. 對電腦修圖及後製有何看法?
傳統底片攝影,暗房這個過程,本身就是一個類比式的修圖與後製;現代數位攝影在電腦上修圖與後製的過程,其實也是個數位暗房。

我對修圖與後製其實抱持著很正面的看法,我甚至覺得這麼做才是一個正確負責的態度,特別是如果這是一份「工作」的話。

在這個數位拍攝方便的時代,或許有人會排斥這麼做,覺得拍照不經電腦修圖、後製,jpg 直出才是王道(原汁原味?)。但對我而言,這樣只是把影像呈現的這個過程交給手上的相機而不是自己,這張照片大概只能算是個半成品。(就算套套濾鏡,起碼也經過自己思考與選擇,怎麼都比機器給你什麼,你就接受來的好多吧?)

至於,有關後製的風格、濃淡或是合成 PS 之類的,我想那都是每個人的喜好與想法了,自己滿意就好。

8. 你夢想中的拍攝企劃是什麼?
其實我很貪心,腦子裡很多想做或想嘗試的企劃。所以我還是說一個以我目前的現實條件最有可能實現的吧!

我想去執行日本青春十八的流浪旅攝,沒行程表、沒有目標地、簡單的行囊,帶足足夠的底片,靠著JR電車還有兩隻腳。我無法預期我能拍到什麼、遇見什麼人跟事,但也因為這樣,我覺得這將會是一場非常有趣的拍攝計劃。

9.平日也使用底片相機嗎?如果只能帶一台相機與一卷底片出門,會選什麼?
//135系統//
Nikon FM2 與 Kodak Portra 400 ,選 Nikon FM2 的原因只為了一種「信賴感」,這台相機拿在手上與按下時的快門聲響,一直給我一種篤定踏實的感覺,很像一直不停在對你說「不錯哦!這張讚」的鼓勵,按下快門後嘴角都會不自覺地上揚。

另外,Kodak Portra 400 底片一直是我愛用的彩色負片,我很喜歡它的色彩表現,色調比較偏暖,特別是拿來拍人很有溫度。

//120 系統//
我目前最想要選的是 Pentax 67II,底片一樣 Kodak Portra 400。其實我後來漸漸少拍 135 底片了,我很享受120底片有限的張數,跟高畫素沖掃出來後的畫質與立體感(拍過後就回不去了),加上現在底片不停地漲價之下,按一張之前必需好好的思考、審慎的構圖、考慮曝光與光圈;這會是很好的練習,也能重新整理自己拍攝時的心境。

現在數位真的太方便了,有時反而會覺得自己按了太多不必要的照片,只因為害怕錯過。而底片相機是讓自己沈澱、慢下來的一個好方法。

10. 至今最難忘的一次拍攝經驗是?
2014.07 因為工作,我參與了 35th 日本霧島國際音樂祭的活動記錄拍攝,這也是我第一次的正式海外攝影工作,原本只安排負責三天的記錄式拍攝,拍攝內容是樂團排練、場館與學生的練習情景。

其實整過程很緊張,身為台灣人而且以攝影師的身份到一堆音樂家裡拍攝,面對陌生的環境還有語言,現場還有電視台的記者與主辦單位的攝影師,其實大家多少會觀察你在幹什麼?當時我腦海裡常想著就算是第一次也不能漏氣,要拍好。

因為拍攝需要,我時常在場館的前、後台來回穿梭拍照,所以常會碰到主辦單位的主管,對方見面打招呼時都會問「Lin san,拍得還好嗎?有沒有拍到好照片?」(起碼被問了三次以上)

或許是三天下來的觀察,最後一天公演時,主辦單位竟然加碼邀請我拍攝正式的演出。我後來才知道,對方其實最在意或擔心的,不是你照片拍得好不好,而是攝影師自己知不知道什麼「事」才是最重要的!這是一場演出,沒什麼比音樂家們的演出能夠順利進行來的重要,就算你是個攝影師。他們不可能會為了要有好照片而讓演出過程產生出不必要的風險。

在當場,你需注意演奏時的音量大小,來決定你的快門(音樂大聲時候拍)、移動時機(地板是木頭的,最好腳步輕得像貓咪);後台音樂家們放的樂器、琴盒及舞台設備你必需同樣要注意不要去碰撞到。哪裡不能過去、哪裡不可以拍,或是你想嘗試一些不同的拍攝方式,你都必須事前了解與對方溝通清楚。

那次的經驗對我而言真的很寶貴,「千萬不能過份地放大自己」,即使你知道再靠近一點,或是這個「不能拍攝的一瞬間有著非常好的畫面」也不能這麼做。

對環境、客戶或拍攝對象,一定要給與尊重跟同理心,我想這樣的態度一定也會得到同樣正向的回饋,你將會得到很好的笑容、別人對於你信任友善的眼光,還有未來的工作機會邀約。

11. 你認為喜愛攝影的人,平日可以如何訓練自己的攝影眼?
平常出門的話就多拍(對不起我廢話),但有一件我覺得在家就能做,那就是多看別人的攝影作品(又廢話?),我指的不是只有在網路上海量地瀏覽、在那按讚給愛心哦!

你可以嘗試去想像,自己就是這位拍下眼前超棒照片的攝影師。想像你拿起相機按下快門時,你當下的現場環境是怎麼樣?天氣如何?時間大概是幾點?光線從哪裡照過來?拍攝時自己所站的位置與姿勢是什麼?大概是怎麼去設定相機的參數、使用何焦段?後製風格的調整方法,使用的技巧,是不是心裡也有個底?

這樣你將會發現,自己平常拍攝時可能忽略掉的觀察,或是自己不曾想過的拍攝心法!

12. 對於攝影,直覺與經驗哪一個比較重要?
同樣重要!但兩者相較之下,直覺是很難去強求、或是短期內培養出來的。

直覺其實代表的是內在意識的反應,每個人的生命經驗、個性都不一樣,對於直覺的敏銳度、反應方式也都不一樣;而經驗則是透過外在的累積就可以擁有,我們可以不斷的練習與嘗試。

但這兩者,對於攝影我其實不會想太多呢,兩者好像不一樣,但其實最後都一樣,體現出來的綜合成果就是你的作品、你的照片。拍就對啦!

13. 你最欣賞的攝影人?影響你最深的攝影人?
我最欣賞的攝影師是個 flickr 素人,我也不知道他叫什麼名字,只知道他叫 gooldays,真希望哪天能認識他,他的照片非常吸引我,也給我很多啓發跟追求的目標,我會對 120 底片真正產生興趣也是看到他的照片。

至於影響我最深的攝影師,是吳英奇,他也是我的老師,他是一個很「真」的人,我能一步一步踏入專職攝影師之路,都靠他無私的分享,任何問題或想法能有這樣老師能討論真的很棒。

14.最近什麼事物、活動、作品讓你獲得靈感?
前陣子在網路上看到幾個有趣的文章跟活動,分別是 Cheap Camera ChallengeOne Roll of Film ,我真的覺得非常有趣,所以有空時應該也會來辦一個類似的吧!期待能在有限的條件裡榨出驚奇與樂趣。

{請給有志成為自由攝影師的朋友一句話}
請多認識幾位志同道合的夥伴與已經在從業的前輩們吧!
聽聽他們的心路歷程與建議,會非常有參考價值哦!

 

Untitled利昂君-6歲UntitledUntitledUntitled實心裡2014/3/30 早安~台灣,願今天遊行順利平安。「天色漸漸亮,已經是更勇敢的人」#島嶼天光 #318學運 #佔領立法院 #gjtaiwan #pentax67UntitledUntitledUntitledUntitled盛岡三颯舞UntitledUntitledUntitledUntitled

/// 個人資訊 ///

Flickr:https://www.flickr.com/photos/fayzing/

Instagram:http://instagram.com/linfayz/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.