〔Film Forever〕45. 底片是浪漫的壞東西 by 左撇子

風來了

1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
我出生台北,生活於台北,目前的工作是遊戲公司網頁設計師。

2. 從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
開始接觸底片攝影是從高職讀復興美工到我當兵入伍前,退伍後中間有十幾年沒有再碰相機拍照,近2~3年才重新拿起數位機拍照,2014 年開始用底片機攝影。

喜歡玩底片是因為記錄了最真實的色彩、光影,及特有的顆粒感與氛圍溫度,這些是用數位也無法後製調出來的。另外每款底片都有屬於它們自己的個性與味道,這也是讓我對底片著迷的地方。

3. 第一台底片相機是哪台?現在還在身邊嗎?當時是怎麼取得的?
我的第一台底片相機是 Nikon FM2,是我讀書時打工購買的,退伍後就賣掉了,Nikon FM2 是我第一台相機,如有機會我想再買一台留在身邊,對我來說是一種無法割捨的回憶。

4. 如果只能帶一台相機出門拍照,會選擇哪一台底片機與底片?最常光顧的沖洗店家是哪裡?
Pentax 67 與 Fujifilm Pro 400H,Pentax 67 是我目前想入手的底片機,喜歡 400H 底片清淡迷人的味道。目前是用 canon EOS3 底片機。

沖洗的店家是台北士林正典,最快一小時可以取件,等待沖掃底片時那種期待的心情是讓人雀躍的。

5. 你的學經歷中,有什麼與攝影相關?或你認為對你的攝影有助益?
高中是讀美工科,會有攝影課,最初的攝影知識都來自攝影課。

6. 不拍照的時候,有其他的興趣嗎?
看電影,我覺得這也是跟攝影密不可分的,畫面、色調、光影、情緒這些,都有可能是我拍攝的靈感來源。

7. 至今最難忘的一次拍攝經驗╱計畫是什麼?請說說那一天。
目前來說還沒有到來。

8. 你攝影作品中最常出現的主題是什麼?它有什麼意義?
目前人像拍攝居多,對我來說是瞭解自我與生活情感的探索。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
日本,到現在為止,我出國的地方就只有日本,日本是一個現代與傳統兼具的國家。他們能在現代發展中又保留了自己的傳統文化資產,我覺得這是台灣可以借鏡的地方。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
書籍:
柯錫杰《心的視界:柯錫杰的攝影美學》 

阮義忠《正方形的鄉愁》

攝影家:
今城純川內倫子濱田英明

電影:
李屏賓《乘著光影去旅行》
新海誠《雲之彼端 約定的地方》,《秒速5公分》,《言葉之庭》
岩井俊二《四月物語》、《花與愛麗絲》

{請用一句簡短的話總結底片攝影 → }

底片-浪漫的壞東西,會讓你再愛它一萬年

Chiao Yun 底片寫真 Silence 75380015 台灣環南舊公寓 white and Red polaroid 100&FUJICA Single-8 Z700 polaroid girl Camera Girl


/// 個人資訊 ///

FB:https://www.facebook.com/tang1975

Flickr:https://www.flickr.com/photos/tang1975/

Instagram:https://instagram.com/tang5525/

個人網站 http://www.left-handed.idv.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s