〔Film Forever〕43. 底片是感受生活和治癒人心的一種方式 by Black

1
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自高雄,平日的工作是朝九晚五偶爾加班的上班族。

2. 從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
從小學偶爾旅遊會跟爸爸借傻瓜底片機拍照,真正投入底片攝影是兩年前開始,原因是很想知道底片和數位的差異,也想因此想從手動開始學習攝影,沒想到每卷底片的發色和底片機的快門及捲動聲讓我深深著迷至今。

3. 第一台底片相機是哪台?現在還在身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台自己買的底片相機是 Nikon FM,現在已經賣出換成其他的底片機,如今身邊的防潮箱長出了數台底片相機和老鏡,當時第一台是經由朋友介紹在老相機的春天所購買,後來有些相機是在其他網站購買。

4. 如果只能帶一台相機出門拍照,會選擇哪一台底片機與底片?最常光顧的沖洗店家是哪裡?
如果只能帶一台相機出門拍照我會選擇擁有機械快門的 FM2,因為萬一電池沒電還能依靠其他方式測光照樣能繼續拍照(不過包包通常隨身放 GR1s 或 Klasse W 以策安全)。

固定在自由數位影像沖洗,因為他們的價格合理且成像乾淨,但以後若有機會想學習自沖黑白片的技巧。

5. 你的學經歷中,有什麼與攝影相關?或你認為對你的攝影有助益?
學歷與攝影完全無關,但這兩年來投入攝影的經歷讓我覺得能與人更容易親近,因為會互相研究然後延伸交談的話題,重要的是攝影是需要走出去外面的世界,漸漸讓人投入更多時間感受生活甚至覺得拍照的當下專注地拋開煩惱,從每次沖洗出來的照片感受自我的改變而容易失去耐性的心漸漸被療癒。

6. 不拍照的時候,有其他的興趣嗎?
目前持續最久的興趣就是拍照,所以不拍照的時候較常多看其他照片或攝影知識,其他的興趣是音樂、看影集和電影、偶爾計畫去旅行。

7. 至今最難忘的一次拍攝經驗╱計畫是什麼?請說說那一天。
最難忘的一次拍攝計畫是一邊單手騎車在橋上一邊拿 GR1s 對焦往下坡街拍前方的景象,現在回頭想想太危險了,因為眼睛在觀景窗對焦又要一邊騎車,應該要請人載才能無慮的在後面拍。

8. 你攝影作品中最常出現的主題是什麼?它有什麼意義?
一開始最常出現的主題是公園,延伸拍攝靜物、花草樹木、海等等風景類型主題,之後開始實驗拍攝小孩和街拍背影和夜景,最近偶爾也會想拍攝人像,變得越來越不固定正在尋找最擅長的主題是哪類,因為好奇心重所以太多都想嘗試。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
下一個旅行的地方有可能是花蓮,假期夠的話會想出國去附近的國家或小島。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
看了 Flickr 中的 Breeze 不管是底片或數位的攝影作品,讓人想試著拍出感覺平靜又有暫停當下時光的照片,還有國家地理攝影比賽第一名的香港攝影師 Brian Yen 街拍作品,所以也同時會在街上騎車時觀察人們的舉動,再來因為年紀增長開始會想多拍些親人朋友平時的模樣增添回憶。

 {請用一句簡短的話總結底片攝影 → }

一起來玩底片吧!沖洗出來的瞬間讓人充滿期待!

2345678910

/// 個人資訊 ///

Flickr:https://www.flickr.com/photos/allen17/sets/

FB專頁:Nine 影像生活

Instagram:https://instagram.com/blacknueve/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s