〔Film Forever〕42. 底片是歲月的窗 by 鱸魚

F1130034
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
二十八歲,台南,平日是責任心強大的工程師。

2. 從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
應該是研究所一年級的時候,距離現在五年前,我發現我拍照拍得很慢,跟同學出遊,常常大家都一直在狂拍,但我卻沒拍幾張,所以拍底片對我來說,並沒有特別花錢,而且底片拍完也不能馬上看,這樣讓我可以更專心在攝影過程,而不是一直在檢查照片沒有拍好,其實有種逃避的感覺。

3. 第一台底片相機是哪台?現在還在身邊嗎?當時是怎麼取得的?
是哥哥不知道那裡買來 Canon QL17III,但她脾氣怪怪,有時拍到一半她就不過片,現在沉睡在防潮箱裡,偶而拿出來試試,一發現她願意拍了,就要快點裝底片,帶她出去拍照,因為我不知道他甚麼時候又不拍了。

4. 如果只能帶一台相機出門拍照,會選擇哪一台底片機與底片?最常光顧的沖洗店家是哪裡?
Hasselblad 503CX 與 Kodak New Portra 160,這是我跟老婆說,如果死後可以選擇一台相機帶去天堂,我會帶 Hasselblad,老婆才願意讓我買。

沖洗店家則是新莊麗來。

5. 你的學經歷中,有什麼與攝影相關?或你認為對你的攝影有助益?
我想,發現、構圖、光圈、快門,是我唯一跟攝影的關係,因為我是工科出身,跟攝影八竿子打不著,一切都是上網查詢以及買書自學。

看書,我覺得是對我攝影幫助最大的,不是看些構圖、光圈、快門以及要怎麼拍的書,而是看些怎麼思考攝影的書,像是《寫真的思考,拍照前先學會想》

6. 不拍照的時候,有其他的興趣嗎?
拼拼圖、看看電影、小說、開著 Youtube 唱歌以及上上 Flickr。

7. 至今最難忘的一次拍攝經驗╱計畫是什麼?請說說那一天。
最難忘了就是拍攝我自己的婚禮,也沒有甚麼計畫,就是我想拍很想拍,而且我也一定要拍,結果就是沒甚麼自己的照片,都是老婆跟家人的照片,但是我很滿足。

8. 你攝影作品中最常出現的主題是什麼?它有什麼意義?
其實我沒有預設甚麼主題,甚至我覺得自己拍照好沒有目的,只是想要拍照,我想拍些讓我覺得有趣的畫面。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
日本東京。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
Vivian Maier 的作品,我好想有一分鐘可以進入她的腦袋,看看她是怎麼看這個世界。

以及 Flickr – rejax HsiehMarserusk9999Tatsuo Suzuki 他們的照片我都很喜歡,尤其是 rejax Hsieh 我非常喜歡他照片所散發的溫暖。

{請用一句簡短的話總結底片攝影 → }

因為是底片,不同於數位,
你留下的不只是電腦的資料夾,還留下你攝影的痕跡。

Negative0-33-05(1) 57690001 81640002 81670001 81690011 00250011 00200008 F1130038 00160012

/// 個人資訊 ///

Flickr:https://www.flickr.com/photos/123912378@N06/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.