〔Film Forever〕39. 底片是夢的片段 by 日日

1
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
製造於台中,現在在台北唸大學,是一個只會花錢不事生產的大學女生。台北天氣很差,所以只要一出太陽,就會帶著相機在外面散步整整一個下午。喜歡走路拍照,希望走得越遠越好,希望總是有陌生的小巷可以讓我探險。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
國三那年開始的吧,到現在大概5年。當時拿的是 lomo 出的 Diana mini,喜歡它可以拍出數位做不到的感覺,半格和偶爾過格不正常而產生的重曝,就算失敗,也總是覺得有趣。那時對我而言,底片的世界鮮豔,浮誇,不現實,那些影像就那樣片段地散落在我的生活中,像夢一樣。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台就是 lomo 的 Dian mini,後來因為缺底片錢,又很少用就賣給朋友了。當時因為被 lomo拍的照片吸引,查了很多資料,在那時候知道了 120 跟 135 的差異,就拿著自己存的零用錢,用很肯定的語氣跟店員說,我要買一台 Diana mini。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
我用 NIKON 的 FM 拍彩色,RICOH 的 GR1s 拿來拍黑白。我覺得最後可能我只會用 GR1s 吧,實在太輕巧了,隨身塞在口袋,看到什麼就拍,這是我最喜歡的攝影模式了。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
我唸的是廣告系,不知道算不算相關。 一直以來都是自己摸索,反正我的想法就是會用相機就好,想拍的感覺拍得出來就夠了,不會太執著在技術或是器材上面,基於這樣的想法也比較沒有遇到什麼樣的困難,頂多就是剛開始自己沖底片時有時候會搞不清楚藥水順序哈哈哈哈。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
好像不一定有什麼是會一直出現的主題,但我想人或人群算是最常出現的吧。這些人通常只剩剪影,或是沒有面孔,我想那是我一部份的自己吧,關於我陰暗的那一面,也是屬於這個城市的憂鬱。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
蛤我沒想過這個問題欸哈哈,老實說我覺得我們現在的生活已經有點太快速太便利了,這也是我回頭玩底片的原因之一吧。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
有一次爸爸帶我到雲林鄉下去晃晃拍照,經過一個很古老模樣的廢墟。我非常興奮,但當我開始拍,卻發現好像不太對勁,有好多磚頭都被燒成黑色,像陶一樣黑得發亮,玻璃也都融化,變成一道一道的凝結在牆上,終於發現這是火災過後的房子。這大概是對我而言到目前為止最奇特的一次經驗吧?

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
任何一個我還沒去過的城市角落,或是還沒去好好拍過的台灣鄉鎮。我一直想為台灣的每個角落留下他們的美麗,我總覺得如果連自己的家鄉的美都無法看見,就算能夠環遊世界又有什麼用呢?所以我應該會這樣一直拍下去吧,希望有一天能夠把台灣的每個角落都走遍。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
如果說靈感可以算是激發想法的那個瞬間的話,應該是信義區裡殘破不堪又惡臭的小巷給了我靈感吧。一直想為那些狹小陰暗的巷弄拍一個系列,可惜功力還不夠,一直拍不出喜歡的感覺,但我想我會一直拍下去吧,直到我的照片足夠揭穿信義區繁華的假象的時候。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

來試試用最老派的方式,把記憶凝結住吧!

23456789101112131415

/// 個人資訊 ///

FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001110881559

FB專頁:https://www.facebook.com/daydayphoto

Instagram:http://instagram.com/bwanalog/

其他:https://www.facebook.com/nccuhalfhalf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.