〔Film Forever〕36. 底片是留不住的故事,是無法刪除更無法重來的記憶 by budapaicie (上發條的橘子)

36020002
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
我是基隆海邊長大的宜蘭人,平日的工作是小小基層教師。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
從高一開始用家裡的RICOH隨身機拍照,算算也十九年了。喜歡底片是因為從小就喜歡一個人亂晃,而唯有拍照才能排遣此時的孤單寂寞,且用底片拍攝,才有真實存在的感覺。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台自力購買的相機是實習那年,去漢口街買的Minolta Dynax5 + 50mm 1.7 ,大約三年前賣掉了。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
最常使用的相機有Minolta TC-1,Minolta Alpha7 set,Contax G2 set,底片都從冰箱隨手拿取,如果只能帶一台相機出門拍照,我會選擇 Minolta TC-1,集質感、畫質、輕便,跟高故障率於一身的 TC-1,若要拍火車則會帶上腳架(是的,我是鐵道迷噢。)

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
大二時上了教學媒體的課程,算是正式接觸攝影的開始,此後開始借用學校的 FM2 相機來使用。碰到問題時大多翻書本或是 google,比如泛焦如何使用?當然,我也蒐尋過TC-1要去哪裡修理 XD。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
我最常待在百賴無聊的鐵道邊,或是掠過歷盡滄桑的陳跡,拍著那自以為是的記憶,而按下快門後,那些人事物變成底片中的反轉影像,就確確實實地存在了噢!自此,記憶開始有了溫度,是一種底片中的影像讓記憶中的輪廓浮現而漸次清晰所擁有的溫度。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
忘情水吧! 我想,很多人都想喝下它…哈哈。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
多年前有次去基隆拍照,在車站遇現了以前的好友,是那種在卡片裡寫著:「謝謝你對我的付出,你對我的好,我永遠會記得的。」的好友,只是他沒能認出我而擦身而過,這時才明白,我已經徹徹底底地被遺忘了,自此,開始了找尋記憶的本質的旅程,是我拍照人生的轉淚點。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
想去花蓮的東里,那裡的田沒有電線桿。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
影響我至深的影片是導演 Kieslowsky 執導的《機遇之歌》,主角搭上(或沒搭上)火車那幕,訴說著生命中那微不足道的小插曲,卻可能是改變一生的開始!而生命中的任何組成元素都有其存在的意義噢!車站裡,不等人的火車載著鄉愁緩緩開動著,月台上,待托運的機車們只得守著不願帶走的回憶,只是,在流動的城市裡,有太多留不住的故事…

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

生命, 
不像是可以隨意刪除檔案的數位相機, 
因為記憶是無法刪除的更不可能重來; 
人生就像是不斷向前捲動的的底片, 
唯有一直用底片拍攝, 
我的人生才是存在的! 
而你(妳)是為何存在呢?
1486000715580018510000146568000401920017 14 6 64400004 65010006 70220007 

/// 個人資訊 ///

FB:budapaicie lee

Flickr:https://www.flickr.com/photos/7718909@N03/

部落格:http://blog.yam.com/budapaicie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.