〔Film Forever〕35. 底片是_證明存在的媒介 by Ed Tsai

19
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
我來自台南。平時的工作有兩個,白天是韌體工程師,晚上是保姆;只能偷閒拍照。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
因為想記錄生活,寫日記不夠快又詳細,圖文互相搭配才完整,因此拍照是我持續在進行的活動。

從十幾年前用底片傻瓜,再到數位相機,最後發現底片在人物描寫上比數位更棒更溫暖,所以喜歡玩。另一個原因是它快消失了,不趕快玩,未來想玩玩不到。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台底片機是網路上跟網友買的Nikon F2,當然還在身邊。預計未來帶去拍極光。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
最近常用的應該是Nikon F4S或是Pentax 67 。底片的話應該是Costco最近熱賣的 Kodak Color Plus 200 。常帶工具應該就是數位相機,幫忙測光。 如果只能帶一台底片機,在平常日子應該會是F4S搭配 Kodak ColorPlus 200。 如果是旅行,那就改用正片RDPIII。最喜歡正片的顏色。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
在台灣這以未來就業為導向的短視近利教育環境下,學歷肯定是與攝影不相關的居多,但因為我有很棒的藝術細胞,所以長大後用相對快速方便的攝影,取代繪畫這個興趣,繪畫與攝影這兩件事情基本上是相同的。通常遇到攝影技術上的問題都是上網google解決。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
最常出現的主題是人,最近幾年九成以上都是我的小孩,因為這代表了我如何觀察他們成長,也是我曾存在這世上的證據。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
瞬間殺光房間內蚊子又對人體安全無虞的東西。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
最難忘的拍攝經驗,應該是第一胎出生時,是最令我感動的一刻。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
應該還是日本,因為我討厭坐太久飛機,也不喜歡太落後的地方,所以只剩下日本可以去。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
沒有。身為一個專門攝影自己小孩的爸爸,是不太需要靈感的。只要家人健康,就永遠是我的題材。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

如果想省時,拍底片最快喔,因為底片已幫你PS完了!

2846003603000173950011765100149979002409 

///個人資訊///

FB:https://www.facebook.com/ed.tsai

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s