〔Film Forever〕34. 底片是靜止的時間 by 艸女古

1
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
台灣坐落在北大武下的屏東是我出生的地方,目前還是一位大學生,就讀屏東的學校,科系為社會工作系。白天上學,則晚上在基金會課輔班打工。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
大約在大一下學期(2013年11月)開始。因為在臉書上看到攝友拍了些底片的作品而因此也開始進入底片攝影。到現在約一年多,應該也還算是位新手吧XD

拍完第一捲後其實滿心期待地要送洗,去領沖洗好的底片時,一走出相館就趕緊打開紙袋拿起預覽圖,「天啊!超喜歡,超真實的感覺,好像看的到空氣跟光的結合」。當時我心中似乎也下定決心以後都只拍底片。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
在大一時,因為一直看到臉書有攝友在推坑,所以就下定決心在拍賣中挑了一台測光壞掉的pentax SP 。搭配的鏡頭是在2013年暑假買的Helios 44M 58/2,當時買鏡頭完全沒想到真的會開始玩底片。至今SP跟八羽怪還在身邊好好的,甚至多了一台由男友送的測光良好的SP+ Pentax Super-Takumar 55mm陪伴。當時在買相機時也是衝著一股衝動,下標就馬上衝去匯款,買了才告訴家人。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
玩了一年多都是接觸Pentax SP + Helios 44M 58/2,到最近一兩個月才有測光正常的SP+ Pentax Super-Takumar 55mm。底片之前很喜歡使用Agfa vista200或者是colprplus,之後接觸過電影底片有一陣子就比較常使用電影底片像是Kodak 250D或者是Fuji250D vivid,但是至今拍過底片的量其實也不到50捲,所以有什麼底片就使用什麼底片,幾乎都是些比較平價的底片。如果我只能帶一台相機,我會選擇男友送的測光正常的SP+ Pentax Super-Takumar。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
前面有提到,學歷與攝影完全不相關。會接觸攝影其實是在高中,想要保留回憶而選擇攝影這樣的方式。至今沒有上過任何攝影課程,其實對攝影課程也沒有興趣,尤其是介紹一些攝影觀念的課程,可能多半也是因為聽不太懂,所以也都蠻排斥的。然而如果在攝影部分,有問題的話多半是問朋友,不過一開始問題其實都還蠻簡單的,像是怎麼上片、計時器怎麼用之類的。其實多半只是按快門,保留當下moment而已,所以比較少發現問題。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
在底片攝影中其實蠻常出現「光影」以及「生活」。其實很喜歡在藍天時拍底片,因為很喜歡有影子,覺得影子是證明了光的存在。然而生活其實是為了保留回憶,將自己喜歡的時刻用一格一格的底片保留住,而成為永恆。光影跟生活其實對我而言,都可以代表我存在著。就像影子跟光一樣,而底片的顯影證明了我生活過。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
覺得時光機應該要被發明,因為很想要回到以前還有uxi的時候,只有拍過2捲的我實在覺得可惜啊,居然已經停產了。所以想要坐著時光機回到還有uxi的年代大量囤貨。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
到目前為止最難忘的一次拍攝經驗是在秋天的時候,那天其實要去戶外拍人像,但是氣象報導說有颱風,但是拍攝時間其實只有早上而已,在途中又接到家母的電話,雖然家人是擔心危險,但是又不想爽約,還是去赴約了。當然那天果真沒白去,因為真的很美,天空超藍,是一種很溫暖的藍色,在拍攝時看見很壯闊的景像,印象真的很深刻,穿越過芒草看見的是一大片寬闊,心情真的很好。那天真的沒有白去,挨罵也值得。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
希望可以去到日本,那裡是我一直很嚮往的地方。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
光,只要有光就可以拍攝。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

只有真正拍過你才能夠了解我們深愛底片的原因!拍吧!

2345678910

/// 個人資訊 ///

FB:https://www.facebook.com/mushroom517

Flickr:https://www.flickr.com/photos/sles7021/

部落格:http://mushroom517.blogspot.tw/

FB專頁:https://www.facebook.com/grassgirlgu?pnref=lhc

Instagram:http://instagram.com/517coffee/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.