〔Film Forever〕27. 底片是穿透微塵裡的那一道光 by Abby Yi

001
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自台北,平面&網頁視覺設計師。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
從高中時開始接觸底片攝影,因為當時有攝影課,最深刻的不是拍攝,反而是跟同學一直窩在暗房洗照片測試印樣的記憶。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台底片相機是Nikon FM2,攝影老師就是我們班導師,當時她指定購買這台。現在還在身邊,出社會後重新開始拍底片也是用它,經歷過快門發霉整理好,還背去爬百岳的雪山,那時候所有相片裡,就最喜歡底片拍出來的味道。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
現在最常使用的是Contax T3,以前還會帶Fujifilm NATURA一台裝黑白一台裝彩色,底片不挑但不喜歡偏黃紅色系的底片。喜歡攜帶方便拍攝抓景可以非常快速。雖然高中上了三年的攝影,但還是對於一些攝影的理論技術興致缺缺,對於器材也是,就單純著迷抓住鏡頭裡的那一閃而逝的片刻。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
因為學習設計,所以高中上了攝影課三年,那屬於必修課程,當時對於攝影沒有太多想法,學習到的都是技術,覺得沒有想法內涵想法不夠時,拍什麼畫面意義都不大,重拾底片後,幾乎不太在意技術層面,就是專一抓住吸引我的那個片刻。如果是技術問題上網找Google大神就有,但攝影內涵與意義還是得靠自己去累積探索與思考。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
一開始最常出現的是背影,總覺得人的背影是最沒有掩飾跟防衛的地方,當然也是因為膽子小不敢直接拍正面,後來則是一些巷弄小景,那些日常生活平常簡單最吸引著我。

透過底片可以看見自己,改變了些什麼?覺得擁有什麼樣的個性、想法與內在,就會捕捉到什麼樣的片段。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
覺得沒有,人類想要的太多,需要的其實很少,每一個東西存在都有其必要性與非必要性。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
一個人在尼泊爾旅行時,泛舟完坐上了當地人交通往來的小巴,語言與文字完全不通, 坐在駕駛左側看著車窗外的景色,一路從山裡進到小城鎮然後到大市區,看著烈日變成夕陽,窗外的每個景色都讓人雀躍與驚喜,文化差異極大的國度,從眼前閃逝的每一個瞬間都是畫面。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
希望是南美洲的巴塔哥尼亞高原還有古巴。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
每一個生活的瞬間都是靈感產生的地方。音樂、設計、閱讀、烹飪、登山、繪畫、朋友、家人都是靈感與畫面的出處。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

想慢慢品嘗生活,那就從底片開始吧。

002003004005006007008009010

/// 個人資訊 ///

FB: https://www.facebook.com/abby.yi

Flickr: https://www.flickr.com/photos/abby_yi/

部落格: http://abbymoment.blogspot.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.