〔Film Forever〕22. 底片是生活的另一隻眼睛 by H. Yun Tseng

Untitled
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自台中,現在在高雄念書,工作是當個學生!

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
從高二開始接觸底片,到現在大概四年了,但認真開始拍是這一兩年,喜歡底片有時很大的顆粒感,或是最剛開始失敗的一整捲中唯一一張成功的那種微小成就感,因為沒辦法馬上看到所以會一直期待,不知不覺就這樣一直拍一直期待,即便現在還是會被自己拍的照片驚喜到,所以很喜歡玩底片。噢對,我很喜歡底片第一張有時有一半曝光項被燒掉的感覺。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台是在露天買的 minolta 忘記型號的傻瓜相機,買完之後老爸忽然翻了防潮箱拿出他的老相機對我說幹嘛買相機,而且傻瓜相機在某一天忽然就無法運轉了,於是我的第二台相機是老爸的 cosina ct-1a,用他拍了很多捲之後在今年存錢買了 nikon 的 fm2,拿到手時覺得很開心!!!

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
因為有的相機也不多,所以出門兩台機械式都會帶在身上,窮學生沒什麼錢鏡頭也都是用最基本的,至於底片最近很喜歡拍富士的業務用100,也會帶顆閃燈出門,這樣就算晚上也可以拍照,而且最近也愛上了閃光燈冷冷的感覺。 如果只能帶一台相機,應該會帶 fm2,畢竟它可以重曝更好玩,最近就愛上了重舖的驚喜感,但我還是喜歡把東西都背在身上重死自己,每次出門都有種好像少帶一台會後悔的感覺。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
本身是念設計系,系上也有暗房的課程,但目前只會沖黑白片,待在暗房其實是件蠻疲勞但也蠻舒服的事情,每次放相都要花兩三個小時,出來都覺得自己會中毒。 通常遇到問題就會馬上打開網頁在估狗打上關鍵字,估狗大神是目前最所向無敵的!

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
好像還沒有特定拍一個主題,但喜歡邊走邊拍,拍街道、拍老房子,最喜歡的應該可以說是海邊和人,以前很排斥拍人,想要照片裡乾乾淨淨只有風景,但現在喜歡拍人物,拍他們做自己的事情,這樣會有種透過我記錄著他們生活的感覺,因為他們在做自己的事情,所以其實我們是獨立的,但卻有一定程度的連結,很喜歡那種感覺,像在記錄生活。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
任意門,這樣想去哪裡就可以去哪裡,也不用怕忘記帶底片出門,每次出門都忘記打開冰箱拿底片真的很嘔,像從高雄要去台北找朋友拍照沒有高鐵就要做個五小時的車真的是太不人性了,真希望有人可以發明任意門,這樣就算在外地也可以瞬間回到家,超美好。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
應該是和朋友一起去海邊時拍的照片,那次是我第一次嘗試拍電影底片,大家騎著車到海邊,在拍照時還有一位揹著很厲害攝影器材的伯伯,跑來跟我們說要怎麼擺姿勢等等的,那時候覺得很好玩,然後我們都默默決定等到老了也要像伯伯一樣做著自己喜歡的事情。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
北海道!!!好久沒有去冷冷的地方了。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
書櫃裡一本本都被我看一點點的書,最近看了陳綺貞的《不在他方》也讓我又掉入了旅行的魔力中。還有我最愛的張懸的展覽和演唱會,看到她的字會讓我覺得心情超好,會很像被融化一樣。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

底片就是你一用就會愛上然後願意為它散盡家產又愛又恨的東西!

Untitled Untitled Untitled Untitled F1010029 F1010001 Untitled Untitled F1000001
Untitled

/// 個人資訊 ///

FB: https://www.facebook.com/huiyun.tseng.12

Flickr: https://www.flickr.com/photos/101827655@N03/

FB專頁: https://www.facebook.com/Mrbeard.since2012

Instagram: http://instagram.com/huiyunxxi/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.