〔Film Forever〕18. 底片是第三隻眼 by 陳玉純

光景.海鳥

1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自彰化鄉村 ,現在是藝術工作者 / 自由撰稿人。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
高二開始接觸單眼相機與暗房,斷斷續續,已有十多年。
進入暗房後才真正對底片比較有感覺,發現暗房是個神奇的宇宙,因而更喜歡底片攝影。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
Nikon FM2。
已經歸西了(無法測光),但遺體保存得很好,無法測光後有很長一段時間還是使用它,測光自行抓。
用爸媽的血汗錢取得,因為校方規定人手一台。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
1. 相機:Nikon FM2、Hasselblad 501 CM。
2. 底片:Kodak Tri-X 或 T-max。
3. Nikon FM2。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
我本身是美術系,應該算相關的科系。在學校或校外都上過攝影課程,但學校部份的攝影教育不太完整,應該說台灣普遍缺乏攝影教育。
會先自己摸索,或請教老師、上網查詢。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
風景與動物。 我大多拍攝黑白底片、自己放相,放相過程中最吸引我的是風景在相紙上的變化;風景和動物或人的結合也很容易觸動我,因為一個是物質上的遼闊,另一個則是精神上的深遠,兩者都加深了身為人的孤伶和靜寂。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
可能是時光機吧。如果時光機被發明了,或許還可以窺看平行世界。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
在高海拔的山上,凌晨想拍日出,當時下雪,背上山的 120 相機凍僵,底片卡住捲不過去,那天之後還要背著相機裝備走好幾天的山路,從上山到下山都負載著一種隔靴搔癢外加無用武之地的傷感。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
未知。可以的話,希望是亞美尼亞或亞塞拜然、喬治亞。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
最近對中南美洲或原住民的文學、藝術很有感覺,特別是墨西哥 Juan Rulfo、Carlos Fuentes 的書、Maria Izquierdo 的畫、外加《搖滾祖靈—台灣原住民藝術家群像》等。

還有,想用黑白底片拍夜裡的任何植物。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}

不勉強。青菜蘿蔔各有所好。
2345光景.奔跑789

/// 個人資料 ///

網站:www.yuchunchen.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.