〔Film Forever〕13. 底片是重要的生活片段 by 黃貝拉

0
1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
我來自台北,從事行銷企劃工作,最常掛網,有資訊焦慮。除了拍照,平常最喜歡睡覺補眠。蠻常夢到自己帶相機去拍照,當然也會出現忘了帶底片或記憶卡這種夢,連作夢都超焦慮的。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
開始接觸底片,最早應該在國中,老爸送我一台相機,那時只是簡單喜歡拍照,還沒有開竅。經過數位時代,在 2007 年末,重回底片懷抱。起因是一台名為「月光機」的相機,但其實我買到的只是一般塑膠玩具機(所謂 LOMO 風),鬼遮眼模式從此開啟,莫名喜歡底片相機和用底片拍照。鬼遮眼是不需要理由的,跟戀愛一樣!

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
重回底片懷抱後的第一台相機 Vivitar Ultra Wide & Slim,還在。亂逛拍賣時,受到月光機名詞迷惑,買了之後才知道根本就不是!所以我後來就整個賭……氣去買了更多其他相機!

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
只要是新買的相機,都會常用好一陣子!不亂買之後,以 Minolta X500 和 Nikon FM2 為主。最喜歡的底片是 Kodak 系為主,其次是 UXi200。以前有款 DNP100 也是熱愛款,1 卷才 40,當時收了很多,拍得很過癮。出門選相機也是一種挑戰,,不過最習慣還是帶 FM2。周邊工具很少,連腳架都懶得帶,基本相機包有,閃燈不會用。買過的底片都有收藏一卷完整,以利缺錢時,可以 PO 網拍賣個 99,999 之類貼補家用。對於底片有「絕版」恐懼症,會量力而為屯貨。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
沒學過攝影,但買相機前,自己先爬文三個月之後才開始思考買機的事。主要是看大家在論壇討論什麼問題,當然大家的問題也是我的問題,省掉很多發問的困擾,這大概就是資訊焦慮的好處吧,有問題?爬就對了!光是看大家熱列討論和分享照片,就超有趣味!另外我也和很多人一樣,有上過魔王的課。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
我的狗還在世時,是最常出現的主題,她離開三年到現在,我仍舊常常回顧那幾年照片,如主題,這些就是生活重要的片段,我記性不好,但一看照片,當時的情境都清楚的回來了。我很喜歡回顧以前拍過的照片。很像在洗淨自己的身心靈。畢竟行銷工作每天屎事很多,偶爾需要淨化一下。

後來這些年以一個人旅行或日常的城市漫步街拍為主,有貓有狗一定拍,這類照片量也非常大。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
我比較期待底片不要絕版(最好也不要太貴),這比任何發明都重要。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
有個「別說晚安!」照片主題,原本只是自己隨性發著好玩,沒想到獲得許多朋友支持,讓我覺得很受寵。

「別說晚安」系列沒什麼企劃意圖,一開始是覺得自己是個夜貓子,所以特別不想在晚安時間道晚安!因此產了「別說」二字。加上,貓系列也是我常拍的主角,就特別有「夜」+「貓」的素材可以用。當貓素材用得差不多時,就只能使用「夜」的素材了。PO 著 PO 著,自己也開始覺得有趣了起來。只是好一陣子沒梗了。

另外有個叮咚主題,也是很趣味,專門拍用手指去叮咚貓狗的鼻子而產生的內容,這些都是不自覺拍了很多而自成一個風格。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
金門或澎湖吧,我超愛台灣離島旅行,還有偏僻的地方。國外的話,最想去軍艦島。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
靈感通常來自於自發性和生活的感知,目前是枯水期。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}
再不拍,就要絕版囉!(是想嚇唬誰?!)
12345678910111213

14

/// 個人資訊 ///

FB: https://www.facebook.com/bellayu777

Flickr: https://www.flickr.com/photos/bellayu/

部落格: http://bellayu.pixnet.net/blog

Instagram: http://instagram.com/hibella/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.