[The Road is Home] 11. Monticello -The End

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled

旅途最後一個景點,是維吉尼亞州的蒙蒂切洛(Monticello),我們可以說是為了欣賞坐落於此的 Thomas Jefferson’s House 才風塵僕僕地跑到維州來。雀躍地把車停好,在熱鬧的票亭買好票(成人USD 25),搭上接駁車,隨著解說員進入莊園。

誰是 Thomas Jefferson

二元美鈔上的人像就是他,起草《美國獨立宣言》的也是他(二元美鈔背面就是宣讀獨立宣言時的畫面)。他還是南達科他州羅什摩爾山「四大總統巨石」的其中一位開國元老(另外三位是國父華盛頓、老羅斯福總統、與林肯總統),堅信人生來有不可讓渡的自由權。一生除了擔任維吉尼亞州議會會長、州長、經民主共和黨(後來的民主黨)提名並順利當選總統、連任八年外,同時還是律師、建築師、考古學家、小發明家。最有趣的是,他長年懷抱著釀酒與廣種作物的莊園夢,因此才有了這座大宅。

可惜到了晚年,以今日人眼光來看屬功成名就的 Jefferson,居然理財不當、經濟慘澹,負債嚴重到得把自家價值五萬美金的圖書收藏,以不到一半的價錢,拍賣給國會圖書館,掙點錢來還債,逝世時債務尚未還清,只好把親自設計、多次改建、一輩子生活其中的莊園賤價轉手他人(備註 1)。

越是豐功偉業的偉人故事,越是這種小地方讓人有感觸:無論對後世影響如何鉅重,遙遠的我們怎樣受惠其中,偉人畢竟也是凡人之軀,一樣沉浮在際遇的起落裡。

整個建物並不算龐大,能參觀的部分僅有正面左側書房與會客室。一走進來,便能看到 Thomas Jefferson 的印地安人文物收藏,門框上依舊架設著他自己發明的奇特計時器(除了當時鐘外,還能計算星期),其他廂房裡,見得到他常用的書桌、書櫃、牆上畫作、旋轉椅、帶有天井設計的書房、送餐點用的升降梯等。參觀中的我們不僅覺得像走入了電影片場、回到過去,更彷彿能看到了 Jefferson 與賓客,還坐在小巧可愛的餐廳裡,喝著下午茶、聊著國事時事家事。

往外走的話,視野會開闊起來,可以眺望到他一直想栽種作物的農耕地(現在維修這塊地的團隊依然持續栽種,嘗試實現 Thomas Jefferson 的心願!),與他喜愛的小水塘。想拍出兩元鈔票的明信片版風景,就往水塘對面的廊道走去,要不,選張長椅坐下,聽風颯颯吹過,看葉子自木階上飛浮而起,感受美國歷史上,至今仍然重要的一頁篇章。

備註:
1. Jefferson 於西元 1826 年逝世,得把原本如大家庭般生活的黑奴全數轉賣,當時還沒有黑奴解放運動,在大宅院中的黑奴有的已是兩三代同堂生活,因此這種「轉賣」對黑奴而言可比天倫悲劇,與他一同生活工作的黑奴據說曾高達六百多位,盡數流落四方。
2. 如果真的來了,請務必參與解說團!25 美金門票即包含接駁車與解說,解說全程英文,而建物內不得拍照。解說員們很會說故事,最後聽得我眼眶都紅了。
3. 售票亭旁邊的小餐廳(好像就寫著Cafe一個大字)非常實在,除了三明治麵包、零食飲料、熱咖啡以外,可以選的熱食很多,盡可在這放心填飽肚子。
4. 建議是早上來參觀,中午在 Cafe 吃完東西,下午能到 Charlottesville 市區以及 UVA 走走。

Thomas Jefferson’s Monticello 持續募款中,以維護這個美國境內少數的世界遺產。

Contax 167 MT + Ektar 100

— The end of 2014 USA Road Trip—
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s