〔Film Forever〕7. 底片是影像的保溫瓶 by Gilles Pao

01(Autocord_Portra160)

1. 你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自台北。平面設計師。

2. 你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
正式開始拿單眼相機大概是1982年附近吧,那時候要拍攝班上同學的活動照片,為了編國中畢業紀念冊用,記得是借了同學老爸的一台不知品牌的單眼大相機,教了我要把指針跟圈圈疊起來,然後裝了捲黑白底片就上了…會玩底片機是因為從前只有底片啊。

3. 你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
第一台相機是Nikon FE2,高一的時候參加攝影社,老爸買給我的。20多年前就操壞了。

4. 你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
還在的有Pentax 67、MX、Minolta Autocord、Canon EOS-1N、跟一堆便宜的P&S相機。基本上相機都輪流用,每一台相機有它們適合的底片,要用哪一台就看心情而定。底片的話,年輕時只拍黑白,到了這幾年轉成拍彩色負片跟電影負片,從Portra、Pro400H到便宜的Colorplus200都用,偶爾也用黑白Double-X。如果只能帶一台底片機,那會帶Pentax MX,小巧方便,觀景窗看出去有溫度感。

5. 你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
學的跟攝影無關。高一參加了中正高中攝影社,開始學攝影跟暗房,有問題就問指導老師或找找參考書籍。基本上多試個幾次問題答案可能就有了,因為也沒用到什麼高深的技術過。

6. 你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
大多是拍日常的小風景,身邊所看到的東西,應該說是視覺的延伸。拍的常常是第一眼的印象,那個剎那。我不常用極端的視角或構圖,不會去講究構圖,讓照片自己去說話,我只是純粹紀錄我的觀看,然後按下快門。如果要說什麼主題,天空中的雲朵蠻常入鏡的,我覺得天空像是鐘面而雲朵像是指針,可以感覺到時間在動。照片裡應該要有時間的印記,無論是當下、逝去或是永恆。

7. 你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
視網膜相機,一眨眼或是動個念就把照片拍下來,不用拿什麼相機了。

8. 至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
高三的一次外拍,與兩個死黨到沙崙海邊的碉堡拍攝,那是一種青春的釋放。

9. 你的下一個旅行目的地是哪裡?
哪裡都想去,要挑的話選日本。

10. 最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
我的愛貓過逝。要多拍身邊所愛的人、事、物。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}
這年頭還拍底片真的是件修行般的麻煩事,要不就,直接玩拍立得吧。

02(Pentax67_Pro400H)03(KonicaC35FD_Colorplus200)04(Pentax67_Pro400H)05(FujifilmTiara2_DoubleX)06(PentaxMX_Fuji250D)07(PentaxMX_Fuji250D)08(MinoltaAutocord_Portra400)

/// 個人資訊 ///

Flickr: http://www.flickr.com/photos/gilles/

Instagram: http://instagram.com/openjang

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.