〔Film Forever〕5. 底片是生活的呈現 by Neil Lu

1

1.你來自哪裡?平日的工作是什麼?
來自雲林,平日的工作是軟體工程師。

2.你從什麼時候開始接觸底片攝影? 是什麼原因讓你喜歡玩底片?
大約是大一的時候,進入攝影社開始學習攝影到現在,在當時數位單眼並不普及,因此以底片作為拍攝的主力。 由於底片呈現的色彩與溫潤感覺與顏色的不確定性,還有透過暗房呈現在相紙上所看到的樣子,是目前數位當道的年代繼續使用底片的動力。

3.你的第一台底片相機是哪台?現在還在你身邊嗎?當時是怎麼取得的?
在進入攝影社之後,存錢買了第一台相機 Nikon FE,相機具備光圈先決的功能,在當時對曝光概念還不夠了解的我帶來很大的方便。 很不幸的,該相機已於宿舍被偷,目前改以 CANON 系統為底片拍攝器材。

4.你最常使用的底片相機、底片、與工具有哪些?
目前最常使用的器材為 CANON EOS 1 + SIGMA 35mm F1.4 DG HSM ART 組合,平時隨拍皆以此搭配。 另外也使用 MAMIYA RZ67 拍攝,底片像 KODAK TMY,TRI-X,EKTAR100,FUJIFILM ACROS,PRO 400H 皆有使用。

5.你的學歷與攝影相關嗎?上過任何攝影課程嗎?當你遇到攝影問題時都怎麼解決?
自己的本職學能與攝影其實沒有關聯,學習的攝影課程除了大學攝影社教學以外,即是目前學習暗房的課程,大部份的學習還是以閱讀書面資料為主。 若遇到問題時,透過同好討論,多參考別人拍攝,搭配攝影集的閱覽,並且身體力行去拍攝,多少能推出一些方式去解決問題。

6.你的底片攝影中,最常出現的主題是什麼?對你而言它有什麼意義?
在過去的拍攝裡,滿常出現風景類的照片,自己早年喜歡晨昏攝影,但在學習黑白暗房技術後對於生活上的光影表現著迷,因此近來多拍攝黑白底片。 自己還滿喜歡上山看日出的,雖然半夜上山有點毛毛的,但曙光初現的那一刻,就覺得站在當下是值得的。

7.你覺得世界上有什麼東西早該被發明,卻還沒有發明出來?為什麼?
滿希望備忘錄可以透過語音轉成文字顯示出來,對於稍縱即逝的記憶其實很有幫助的。

8.至今最難忘的一次拍攝經驗 / 計畫是什麼?說說那一天?
至今難忘的一次,莫過於大學畢業前,與好友在石門山拍攝星軌的夜晚,當時與好友一時興起就開車上山,卻忽略了暑假的高山夜晚依舊寒冷。 美景當前,幾個人還是在 5 度的夜晚撐了一個多小時才願意撤退。在那之後好友各奔東西,那一夜至今難忘。

9.你的下一個旅行目的地是哪裡?
我還滿想到東京或京都看櫻花的。那遍地的櫻花樹我一直很嚮往。 前一次出國到東京旅行 12 天,對於日本乾淨的空氣與寬廣的視野有很好的印象,期望未來每年都能出國旅行一次。

10.最近有什麼事物/活動/作品讓你獲得靈感?
近來 John SextonMicheal KennaSebastiao Salgado 等攝影師的作品帶給我很大的震撼,不管是拍攝方式或是暗房技巧與作品呈現,讓自己想在底片的世界繼續學習下去。

{給遲遲未加入底片攝影的朋友一句話吧!}
也許底片少了可以馬上修正曝光的優勢,
甚至必須等待沖片完才能知道結果,
但是從拍攝,沖片,進暗房輸出,
到手上拿著相紙的那份感動,
是數位無法取代的!

234578910

/// 個人資訊 ///

Flickr: www.flickr.com/music543

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s