〔Film Forever〕序言-底片攝影與你

螢幕快照 2014-12-24 17.02.44

自從開始上暗房後,對攝影、對拍照、對創作這件事、甚至對自己,都產生很多新想法和衝擊,最大的收穫之一,就是能從中認識不少臥虎藏龍、來自不同背景、不同年齡層、硬頸卻低調的底片達人。

可能是跟自己的性格與背景有關,我其實對拿著相機拍攝的人很感興趣。是的,器材很重要,知識與技巧也是學海無涯,平日有很多精采的網站可以參考,也有很多攝影達人可以請教。但是,除了按下快門的手以外,背後那雙眼睛、那顆頭腦,想的是什麼?他為什麼會拿那台相機?他為什麼喜愛攝影?為什麼要用底片?他「選擇」拍了什麼?這些事情,我也很好奇,就像,遇到喜愛寫作、愛貓的人,也會想多聊幾句,聽聽他平常看什麼書、討厭什麼食物、有沒有崇拜的偶像,諸如此類。

另外,自己經常在看國外的攝影分享、翻譯文摘,也有來自專業攝影師的精采訪談;不過,每次讀完我總忍不住想,台灣呢?我周圍呢?愛攝影的人那麼多,怎麼很少聽我們自己人來談?於是,興起想多認識一下身邊同好的念頭……

這就是開啟這項【Film Forever】計畫的初衷:讓喜愛底片攝影的人,分享一下自己的攝影歷程。

如果你仔細去看,就會發現,每個人的關注都是不同的,會受吸引的事物也不一樣;有時候能透過他人的眼睛來觀察,聆聽他人的故事,也不失為豐富自己世界/視界的好方式。

所以,來吧!由我自己作為首次先發,每隔幾日,這裡便會發表一份底片攝影人的簡單訪問,附上他/她自由選擇的照片。歡迎喜歡底片的同好們,一起閱讀、關注、討論。有意願與緣份的話,也可以相互交流、做個朋友。:)

1. 目前企劃開放參與,有興趣了解作法的朋友,可以自這裡下載問卷的原始檔,詳閱上頭的說明。

2. 也很歡迎有部落格或個人專頁的底片同好,留下自己的網址或專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s