[The Road is Home] 9. Peaks of Otter (VA)

Untitled
Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Peaks of Otter 是在維州走藍嶺公路的熱門路段,有許多登山愛好者會過來,把車停了,爬山去露營。當天抵達時正好是週六中午,休息站人滿為患,不少人把野餐布鋪在草地上,隨意坐在地上,讓自家的小孩在一旁跑來跑去。還有非常多人,帶著家裡的愛犬,一同來健行、攀爬、運動,有時我會想,這裡連狗兒都比我有機會享受大自然,而在心裡默默嘆不知多少口氣。

樹林是很能讓人冷靜的地方,尤其時節已入深秋,該變色的秋葉已經全然變色、開始落地,並因陽光一週來的眷顧垂憐,變得又乾又脆;隨著登山的過路人,一腳腳帶著重力踩下,葉脈處的骨幹變得更加疏鬆、更虛軟。這一季,它們的旅程即將告終,隨著自然的韻律進入尾聲,接下來,就靠其他自然之力的分解與腐朽,再次一毫一吋地回到大地土壤裡。

樹木木幹上還有些潮溼水氣,上頭覆蓋了鵝黃、淡白、淺綠的苔,想必還有許多,眼睛瞧不見的微生物寄生其中。高展至天空的枝葉,隨著風吹襲時不斷搖擺,所發出的咻絮聲,其實與浪潮非常接近,一吹來,滿林從遠至近,一波一波徐徐騷動,會忍不住讓你仰頭、甚至閉上眼,看它究竟是要用什麼節奏、或語言,說些什麼給地上的人聆聽。

Contax 167MT + 50mm / portra 160

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.