{Notes} 彩色暗房與色偏

Untitled

本以為第三次彩暗可以順順地洗,誰知道卡紙、色偏,夥伴們不約而同洗出一批離奇的結果,我手中原來正常色的南瓜,變得綠皮金梗,又脆又硬,看來「還沒熟透」。

正當大家一團混亂,我也忍不住想自己是不是M 跟Y 加減(暗房術語,就是控制紅色與黃色的濃度)有誤之際,老師火眼金睛、鐵口直斷說,肯定沖印機藥水互染了。於是,達蓋爾上演了史上第一次暗房作業到一半全數停機,開燈檢查,最後重上一號藥水的奇事;往後若有人想寫這段歷史,可以記下,那天是西元2014年,11月27日…

原來,就算只是染到一滴滴,就說 5cc 好了,原應固定的顯影因素於焉改變,成果的色彩也截然不同。就是這麼敏感而神奇,牽髮動身;換個角度想,這似乎也是想再製亦無法、一生只與你相遇一回的美麗意外啊(樂觀貌)。

一番波折後,我的南瓜終於熟透了,是一籃帶著溫暖色澤、柔潤質地、來自大地之母飽滿胸脯的季節獻禮。因為這樣,也連帶憶起,當時拍下這個畫面時心底的感受:不管是畫筆、相機、電腦、文字,任何人為的工具,其實都無法窮盡自然裡開散出來的千萬種顏色啊,而,作為一隻直立行走、眼睛與額頭平行的視覺動物,能被這麼多色彩環抱著,真是太好太好了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.