[The Road is Home] 5. Cherokee National Forest

Untitled
Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

開往維吉尼亞州的路線上,我們避開一成不變的州際公路(註),特地繞進鄰近的北卡山區,穿過 Cherokee National Forest(美國原住民一分支),走一小段 Blue Ridge Parkway。

Cherokee Forests 中的秋樹纖細多彩,狹窄山路旁滿是密集的楊樹、橡樹、鵝掌楸、樺樹等樹種,景致雖唯美,但是山路細小,駕駛時分心不得、車速也快不得,以免突然冒出一個大幅度的急轉彎,要閃避來車、或者威風凜凜的哈雷機車車隊。正因駕駛不算輕鬆,沿途若有能暫停的觀景地,我們就會停下來歇腳;上頭那個自然形成的石橋,就是其中之一。

石橋下我們遇上了其他遊客,儘管萍水相逢,卻很自然地閒談起來(南方人口音超重的啦)。其實在美國到過的許多小地方都是這樣,路人或乘客彼此點頭致意,hello 或 how are you 之後,話匣子就會打開。

你說,會覺得被迫要參與聊天嗎?其實不會,我們遇上的多數人,都聊得很有分寸,最簡單也常見的起頭,就是說「oh it’s so beautiful…」(:D),若真的不想聊,簡單回應後,慢慢微笑走開就好。在美國,與人問候、保持行走距離、隨手幫後方的人壓住快關上的門等,是基本的小禮貌;女士優先,是尊重與風度;與陌生人簡單對談、聆聽,則是善意、信任的表現。越年長的人、越是在鄉下的人,通常越沒有架子,越有時間與你哈啦(比例上啦)。

攀談的這些人,大半是從北卡開車過來,走一趟六日兩天的 leaf peeping(就是觀賞秋色)。甚至有位,是從田納西出發,徒步往北健行、已露營一個月的年輕登山者;從他口中,我們得知接下來的暫停地 Damascus, TN,是個登山客定期聚集點。在那裡,每年都會有一次由阿帕拉契登山者自行發起的聚會;登山人因在山中行走路線不同,不見得能即時分享此次攀爬成果,因此相約好,每年同一時間回到 Damascus,彼此聯繫,交流經驗。這種約定是不是挺可愛的呢。

在 Damascus 的一間B&B餐廳裡,又點了一次安格斯牛漢堡,與之前一樣非常美味。這趟的漢堡太好吃,回來之後,心中對「像樣的漢堡」的標準,已經整個飆高到無以復加。

Contax 167MT + Ektar 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s